Перуашев предлагает снять санкции с контрагентов лжепредприятий

Поправки в налоговый кодекс предложили депутаты 

6 сентября 2017 года
    

Несмотря на отмену статьи о лжепредпринимательстве, в Казахстане все еще действуют санкции к их контрагентам. Об этом заявил депутат Азат Перуашев, передает корреспондент LS.

Депутат предложил внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

"А именно исключить принцип сторнирования, предусматривающий расчет расходов сумм НДС и КПН по операциям с лжепредприятиями. Существование данных норм приводило к массовым нарушениям в отношении добросовестных предпринимателей. Так, судом признавалось одно лжепредприятие, а финансовые санкции накладывались на всех его контрагентнов, включая добросовестный бизнес. Доначисления НДС, КПН, штрафов и пени исчислялись десятками миллионов тенге и нередко доводили предприятия до разорения", - рассказал он.

По словам мажилисмена, из существующих сегодня в стране 70 тыс. юрлиц, подобным финансовым санкциям за чужие нарушения подверглись практически 35 тыс. предприятий, то есть половина.

"Сегодня перечень подобных предприятий вообще убран из сайта Комитета госдоходов (КГД), а нормы о санкциях все еще остаются. Ситуация вызывает беспокойство еще и потому, что ранее руководство КГД заявляло, что намерено сохранить сторнирование недоимок по налогам с контрпартнеров даже после декриминализации статьи о лжепредпринимательстве. Но у бизнеса иногда уходят годы, чтобы доказать очевидные вещи. Фракция "Ак жол" предлагает поставить точку в 10-летней дискуссии по данному вопросу и освободить контрагентов от санкций", - резюмировал Перуашев.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.