Келимбетов высказался об атомной энергетике в Казахстане

17 ноября 2021 года
    

Глава Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов высказался по поводу атомной энергетики и углеродной нейтральности в Казахстане.

Во ходе Astana Club-2021 он пояснил, что Казахстан изучает возможность внедрения данного вида энергетики. При этом, по мнению Келимбетова, в среднесрочной перспективе страна должна рассмотреть абсолютно новые технологии.  

"Президент Касым-Жомарт Токаев попросил правительство тщательно и осторожно изучить этот вопрос. Насколько атомная энергетика может быть полезна для устойчивого развития. Но когда речь идет о будущих технологиях, о карбоновой нейтральности, мне кажется, в среднесрочной перспективе мы должны увидеть какие-то абсолютно новые технологии. И не просто новые технологии, а технологии, которые смогут купить развивающиеся страны", – пояснил глава АСПИР.

Он добавил, что подход должен быть не столько революционный, сколько эволюционный. При этом, по словам Келимбетова, повестка Казахстана приближена к повесткам Китая и Индии. Поэтому нужно воспользоваться существующими возможностями для развития технологий, включая углеродные ловушки.

Также, по подсчетам Келимбетова, для строительства сильной экономики Казахстану необходимо $115 млрд.
 
"Мы собираемся сократить выбросы парникового газа до 2030 года на 15%, увеличить в пять раз долю энергетики из ВИЭ, а также намерены увеличить почти в два раза долю электрической энергии, производимой на тех источниках, которые дружелюбны в отношении окружающей среды", – озвучил планы глава агентства и пригласил инвесторов к участию.
 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.