Казахстанским компаниям советуют проверять партнеров в списке лжепредпринимателей

В случае признания партнера лжепредприятием, оспорить решение суда практически невозможно

25 августа 2016 года
    

Перед заключением сделки с новой компанией эксперты советуют проанализировать ее деятельность на предмет лжепредпринимательства, передает LS.

Как рассказал LS партнер компании SAN Partners Абзал Сергалиев, главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели при признании контрагента лжепредприятием в том, что налоговые органы не делят контрагентов лжепредприятия на добросовестных и недобросовестных. Более того, в действующем законодательстве нет четких критериев, по которым можно сразу определить недобросовестных предпринимателей.

"Все контрагенты лжепредприятия получают уведомления об увеличении сумм корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС) в связи с взаиморасчетами с таким лжепредприятием. Избежать такого стечения обстоятельств можно, приняв превентивные меры. К уже перечисленным мерам также можно проверить фактический и юридический адреса компании, вид деятельности компании и срок существования. Необходимо убедиться в том, что компания занимается именно тем видом деятельности, который прописан в учредительных документах, а также срок существования компании должен составлять более одного года. Кроме того, свидетельством благонадежности компании будет присутствие первого руководителя на переговорах", – заявил Сергалиев.

По словам партнера SAN Partners Бахтияра Нукербаева, в случае признания партнера лжепредприятием оспорить решение суда практически невозможно, и контрагентам остается лишь подчиниться и увеличить налоговую нагрузку.

"Перед заключением договора компания должна принять превентивные меры и проверить будущего контрагента в списке лжепредприятий (на сайте Комитета госдоходов). Более того, нужно выстроить систему риск-менеджмента и тщательно проверять учредительные документы, а также контролировать фактическое оказание услуг по договору", - добавил Нукербаев.

Ранее в комитете госдоходов заявляли, что более 6 тыс. казахстанских компаний должны рассчитаться с правительством за сотрудничество с лжепредприятиями.

За первое полугодие 2016 года комитетом было направлено 6 тыс. уведомлений об исключении из зачета сумм по взаиморасчетам с лжепредприятиями. Всего, по статданным КГД, с начала года в сфере борьбы с лжепредпринимательством зарегистрировано 1,3 тыс. преступлений (ст. 215, 216 УК). Сумма ущерба государству по оконченным производством уголовным делам составила 86,3 млрд тенге, из них возмещено (с учетом арестовано имущества) 8,7 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.