Казахстанский стартап будет обучать иностранцев языкам

Проект LinguaChat уже работает в Казахстане и России

14 августа 2015 года
    

Казахстанские разработчики обучают иностранным языкам с помощью мессенджеров. В 2016 году команда планирует экспансию на зарубежных рынках. Стартап LinguaChat помогает изучать иностранные языки с помощью месенджеров Whatsapp, Telegram и Viber. Учитель и ученик взаимодействуют с помощью голосовых и текстовых сообщений, фотографии и видео в чате. О проекте, инвестициях и стратегии развития компании с LS поговорил основатель LinguaChat Владимир Ким. 

По словам Владимира Кима, идея проекта возникла полтора года назад во время посещения курсов казахского языка. «Администратор оповещал нас об изменениях в расписании по WhatsApp, иногда на казахском языке. Я тоже старался отвечать на казахском, мне это показалось эффективной практикой языка», - объяснил он.

Всего первоначальные инвестиции в проект составили $7 тыс. личных сбережений. Команда запустила проект в тестовом режиме в конце мая 2015 года. На сегодня проект проходит платную акселерацию в фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) в Москве. Недавно LinguaChat привлек инвестиции в размере $300 тыс. от российского бизнес-ангела. 

«Участие в акселераторе сэкономило нам около $70 тыс. и полтора года времени. Я понимал, что без экспертизы и опыта развитие проекта будет затратным и потребует времени, поэтому я искал возможность пройти акселерацию. Решил приехать в Москву на день открытых дверей в фонд и договорился с директором акселерационных программ на встречу. В тот вечер через знакомых я познакомился с будущим инвестором за ужином. Переговоры шли четыре месяца и лишь в июле мы все утвердили», - рассказал основатель проекта.

linguochat

Условия акселератора требовали зарегистрировать компанию как российскую в партнерстве с гражданином России. Ему должна принадлежать 50% доля в проекте. Однако казахстанская команда приняла решение пройти обучение платно. Так LinguaChat остался казахстанским стартапом.

«Платное участие – для нас выгодный вариант, так как мы не отдаем доли ФРИИ. Также налоги в Казахстане ниже российских. В целом мы планируем закрепиться в Казахстане и России, после попробуем свои силы в других странах СНГ. В 2016 году планируем выход на зарубежные рынки и находимся в поисках партнера. Мы строим венчурную историю и все заработанные деньги по договоренности будут идти на развитие проекта», - резюмировал Владимир Ким.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.