Казахстанские рестораны увеличили выручку на 30%

Больше половины дохода получили малые предприятия

18 июля 2017 года
    

В 2016 году объем услуг предприятий сферы общественного питания составил 415,8 млрд тенге, передает LS.

В сравнении с аналогичным показателем 2015 года (321,9 млрд тенге) выручка участников рынка выросла на 29,1%.

При этом малые предприятия заработали 271,4 млрд тенге, средние – 24,5 млрд тенге, а крупные – 119,9 млрд тенге.

Наибольший объем пришелся на Алматы, где рестораны и кафе получили выручку в размере 131,3 млрд тенге. При этом в Астане данная сфера принесла владельцам 56,7 млрд тенге, а в Атырауской области – 41,8 млрд тенге.

В Южно-Казахстанской области предприятия общественного питания заработали 28,7 млрд тенге, в Мангистауской области - 22,8 млрд тенге, в Западно-Казахстанской области - 20,4 млрд тенге, в Восточно-Казахстанской области - 19,1 млрд тенге, в Карагандинской области -17,2 млрд тенге, в Актюбинская области - 16 млрд тенге. 

Ранее LS сообщал о том, что часть казахстанских ресторанов в 2016 году осталась без прибыли после сокращения среднего чека более чем в два раза. Количество ресторанов, специализирующихся на VIP-гостях, ощутимо сократилось, а заведений среднего уровня – выросло. Средний чек в VIP-заведениях снизился минимум в четыре раза, что вынудило общепит перейти на менее затратное сырье в погоне за сохранением маржи. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.