Казахстанские производители против единых цен на молоко

Казахстанская компания Raimbek Agro восприняла скептически предложение России об установлении единых цен на молоко в Таможенном союзе. Об этом LS сообщил генеральный директор предприятия Виталий Борков.

18 мая 2015 года
    
Казахстанская компания Raimbek Agro скептически восприняла предложение России об установлении единых цен на молоко в Таможенном союзе. Об этом LS сообщил генеральный директор предприятия Виталий Борков. Собеседник LS уверен: введение единых цен на молоко в Таможенном союзе трудноосуществимо. По крайней мере, в ближайшей перспективе. "Во-первых, сегодня между Казахстаном и Россией нет единого торгового баланса по товарным рынкам. Не забывайте, мы не Советский Союз и статистики единой нет. Также нет единой картины по молочной отрасли всего Евразийского экономического союза. Есть баланс по товарным рынкам между Россией и Беларусью, но этого недостаточно. Как можно вводить какие-то санкции или преференции на непрозрачном рынке? Чтобы нарисовать эту единую картину, экспертам нужно работать от трех до шести месяцев, не меньше, даже если использовать существующую механику и методику составления торговых балансов между Россией и Беларусью. Потом еще около полугода согласовывать эти санкции-преференции между всеми странами-участницами ЕАЭС", - пояснил свою позицию В.Борков. Напомним, российский Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к Казахстану и Беларуси с просьбой принять единые цены на продукцию на территории Таможенного союза. В частности, члены союза обеспокоены снижением индикативных цен на молочную продукцию со стороны Беларуси, которая является основным импортером в Россию. По словам главы Raimbek Agro, данная ситуация напоминает попытку интервенции Беларуси на российский рынок. "Это не новость. Периодически Россия ограничивает импорт из Беларуси. Плюс масла в огонь добавила отмена квотирования на сырое молоко в Германии, что обрушило цены", - подчеркнул собеседник LS. В свою очередь, по информации В.Боркова, в Казахстане цены на сырое молоко одни из самых высоких в мире. Так, стоимость одного литра может доходить до 60-70 евроцентов. "Понятно, что наши фермеры не очень обрадуются, если единая цена будет ниже этого показателя, а производители в соседних странах, соответственно, взвоют от наших цен. У нас, производителей, мнение однозначное. Мы заинтересованы в максимально низких ценах на молоко, так как это позволяет нам снижать стоимость на наш продукт на полке, чтобы он был доступен для широкого круга потребителей. Скорее всего, гармонизированная цена будет выше ныне существующих биржевых цен. Поэтому казахстанские производители однозначно понесут убытки", - резюмировал В.Борков.

Алиби САРУАР

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.