Казахстанские компании за год наняли 32 тысячи иностранцев

Больше всего в Казахстан приезжают специалисты из Китая

8 февраля 2016 года
    

По данным на 1 января 2016 года в Казахстане действуют 32 363 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС), сообщает LS со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и социального развития.

Из них 1987 разрешений выдано по первой категории (руководители и их заместители), по второй категории (руководители структурных подразделений) - 5958. Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 13 968 человек и 10 450 человек соответственно.

На сегодня в Казахстане 1592 работодателя, использующих ИРС. На них работают около 468 тыс. граждан Казахстана, что составляет 93,3% от общей численности работников.

Больше всего трудовых мигрантов приезжают из Китая – 13 373 человека, Турции – 4844, Украины – 1620, Узбекистана - 1303, Индии - 1235.

В прошлом году работодатели, привлекающие иностранцев, создали 25 447 рабочих мест для казахстанцев. В данных компаниях прошли профессиональную подготовку и переподготовку – 5428 граждан Казахстана, повысили квалификацию – 12 639 местных работников, 55 иностранных специалистов заменены казахстанскими кадрами.

Отметим, в целях защиты внутреннего рынка труда правительством ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. Так, на 2016 год квота на привлечение ИРС установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики (порядка 63,1 тыс. человек).

Ранее LS сообщал, что число китайских и турецких работников в Казахстане выросло почти на 80%. Отечественные рекрутеры сообщают, что специалисты из Ближнего Востока также хотят работать в Казахстане. 

Ранее стало известно, что в стране недостаток работников в легкой промышленности, сельском хозяйстве, медицине и строительстве. Зампредседателя правления НПП Нуржан Альтаев сообщал, что на 5,5 тыс. предприятиях в стране не хватает более 67 тыс. специалистов. В НПП уточнили, что потребность в кадрах согласно опросу составила более 67,7 тыс. человек. Среди них малому и среднему бизнесу необходимы почти 40,3 тыс. специалистов, крупному – 27,4 тыс.

А по словам министра энергетики Владимира Школьника нефтегазовая отрасль Казахстана может лишиться до 47 тыс. рабочих мест

Напомним, по договору о Евразийском экономическом союзе, граждане одной страны объединения могут беспрепятственно работать в другой стране союза. Следовательно, работники из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана в расчет не берутся.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.