Казахстанские бизнесмены стали меньше брать кредитов

Доля предприятий, намеренных взять кредит в III квартале текущего года снизилась

27 августа 2015 года
    

Казахстанские компании все реже кредитуются в банках. Такие данные за II квартал 2015 года приводит Национальный банк, передает LS.

Число предприятий, планирующих обратиться за кредитованием в III квартале текущего года, снизилось и составило 24%. При этом наибольшая потребность в финансировании наблюдается у представителей бизнеса в обрабатывающей отрасли (33,7%). В горнодобывающей промышленности потребность в кредитах также выросла до 18,5%.

Между тем во II квартале текущего года предприниматели больше обращались в банки за финансированием (+1,3%). Количество предприятий, получивших кредит (в том числе получивших очередной транш по ранее открытой кредитной линии), немного увеличилось (до 20,0% с 17,2% в I квартале 2015 года).

Нацбанк отмечает, что банки стали меньше отказывать в кредите, доля таких предприятий снизилась с 7,9% в 1 квартале 2015 года до 6,4%. 

Но в то же время, в обзоре отмечается, что в период с мая по август 2015 года, предприятия продолжают отмечать ухудшение требований к заемщикам со стороны банков. В частности, это касается ужесточения ценовых (уровень ставок по кредиту, размер дополнительных комиссий) и неценовых (максимальный размер и срок кредита, требования к финансовому состоянию заемщика, требования к обеспечению) условий кредитования оборотных и основных средств.

Средняя процентная ставка по кредитам в тенге за отчетный период текущего года, снизилась до 13,3% годовых (13,6% в I квартале 2015 года).

«Разрыв между фактической процентной ставкой кредитования и приемлемым для предприятий уровнем процентных ставок в тенге остался высоким: приемлемые процентные ставки остались на уровне 8,8% годовых. Фактический срок кредитования в тенге увеличился на один месяц по сравнению с предыдущим кварталом и составил 24 месяца, приемлемый срок кредитования для предприятий – 32 месяца», - публикуется в отчете регулятора.

Уровень ставок кредитования в инвалюте остался неизменным и составил 9%, приемлемый для предприятий уровень ставок также остался на прежнем уровне – 6,1%. Фактические сроки кредитования в инвалюте - 32 месяца, приемлемые - 35 месяцев (в I квартале 2015 года 29% и 34% соответственно).

Во II квартале 2015 года снизилось число предприятий, испытавших негативное влияние от изменения курса тенге к доллару США (23,1%) и российскому рублю (17,5%). А к евро, напротив, увеличилось (до 13%).

Также снизилось число предприятий, на которых позитивно повлияло изменение курса тенге к иностранным валютам. Доля респондентов, не работающих с валютой, снизилась до 27,1%.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.