Казахстан проиграл Стати очередной суд в Бельгии

Между тем замороженными остаются казахстанские $530 млн в BNY Mellon 

24 декабря 2019 года
    

Брюссельский суд первой инстанции вынес решение в пользу молдавских бизнесменов Анатола и Габриеля Стати, передает LS со ссылкой на PR Newswire.

Постановление обязывает Казахстан выплатить Ascom Group SA награду в размере $540 млн.

В своем решении Брюссельский суд отклонил все казахстанские возражения против ранее принятых решений и также присудил издержки на 36 тыс. евро. Среди прочего суд отклонил утверждения Казахстана о мошенничестве, поскольку награда касается затрат на строительство завода сжиженного нефтяного газа, одного из экспроприированных активов, в отношении которого компенсация была присуждена стороне Стати.

Отмечается, что такое решение было вынесено на следующий день после того, как суд Люксембурга принял аналогичное решение и отклонил все возражения Казахстана.

Между тем, согласно информации, в рамках отдельных продолжающихся процедур в Бельгии сторона Стати замораживает денежные средства Казахстана в размере $530 млн, которые находятся в BNY Mellon.  

Напомним, ранее в Казахстане заявили, что нашли новые доказательства вывода денег Анатолом Стати.

Также сообщалось, что следующий судебный процесс по "делу Стати" пройдет весной 2020 года. В Минюсте заявляли, что Казахстан не намерен создавать прецедент и выплачивать Стати деньги из Нацфонда.

Напомним, 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Также суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.