Минюст нашел новые доказательства вывода денег из Казахстана Анатолом Стати

Казахстан подал новое ходатайство в суд Швеции

28 ноября 2019 года
    

Казахстан продолжает судиться с молдавскими бизнесменами Габриэлем и Анатолом Стати, передает LS.

По информации министерства юстиции, 25 ноября Казахстан подал новое ходатайство в Апелляционный суд Свеа в Стокгольме (Швеция) о признании недействительным арбитражного решения от 19 декабря 2013 года, полученного Анатолом Стати, Габриэлем Стати, Ascom Group и Terra Raf Trans Traiding Ltd. на $497 млн. Причинами нового ходатайства является то, что требования Стати не могли быть предметом арбитражного разбирательства и что арбитражное решение несовместимо с основополагающими принципами шведской правовой системы.

"Республика пошла на этот экстраординарный шаг после того, как были обнаружены новые доказательства, демонстрирующие, что "инвестиции" Стати в Казахстане были облачением системных преступных схем Стати, имевших транснациональный характер и последствия. А также что Анатол Стати применил мошенничество, для того чтобы сначала получить арбитражное решение путем обмана арбитражного суда, а затем добиваться его признания и исполнения в судах различных стран", – объяснили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что получены новые доказательства через правовую помощь со стороны других государств, а также от аудиторов Стати и в рамках судебных разбирательств в судах США и Великобритании. Они свидетельствуют о том, что Стати систематически использовал свои казахстанские компании в незаконных целях, обманывая инвесторов, аудиторов, рейтинговые агентства, государственные органы Казахстана и других стран, арбитражный суд и суды в различных странах.          

"В ходе арбитража Стати утверждал, что меры, принятые Казахстаном, вызвали финансовый кризис в казахстанских компаниях Стати. Это в конечном итоге привело к потере его активов в Казахстане. Арбитражный суд согласился с этими утверждениями и пришел к выводу о том, что страна нарушила нормы публичного международного права. Новые доказательства свидетельствуют о том, что Стати обманул арбитражный суд. Стати не сообщил в ходе арбитража, что причиной проблем казахстанских компаний Стати были не меры Казахстана, а то, что бизнесмен систематически незаконно выводил сотни миллионов долларов США из своих казахстанских компаний в другие страны. Как сейчас установлено, Стати действовал через непрозрачную сеть многочисленных офшорных компаний с единственной целью запутывания происхождения и местонахождения денег, полученных в результате деятельности казахстанских компаний. Республика получила выписки по банковским счетам более 30 оффшорных компаний Стати, благодаря анализу которых была разоблачена законспирированная сеть оффшорных компаний. Помимо того, что эти сделки являются незаконными в соответствии с законодательством Республики, эти сделки приравниваются к финансовым преступлениям, таким как мошенничество и отмывание денег в странах, в которых Стати в настоящее время стремится обеспечить исполнение арбитражного решения, включая юрисдикцию арбитража (Швеция)", – заметили в Минюст.

В министерстве пояснили, что новые доказательства также показывают, как Стати использовал доходы, полученные в результате казахстанских операций, для выплаты значительных сумм политикам и членам их семей в ряде стран.          

"Ни один из этих фактов не был известен ни Казахстану, ни арбитражному суду в ходе арбитража. Если бы Стати надлежащим образом раскрыл эти обстоятельства, арбитражный суд не пришел бы к выводу о том, что республика нарушила публичное международное право. Мы считаем, что махинации Стати не могут пользоваться защитой в соответствии с международным публичным правом", – заключили в Минюсте.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.