Минюст нашел новые махинации в деле Стати

Вся финансовая отчетность компаний Стати в Казахстане признанна недействительной

21 марта 2020 года
    

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати ввели в заблуждение шведский арбитражный суд, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.

В сообщении ведомства говорится, что мошенничество, раскрытое после сложного судебного расследования, проведенного Минюстом Казахстана, показало, что Анатол и Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd ввели в заблуждение шведский арбитражный суд с целью завышения иска против Казахстана. В результате чего им было присуждено $531 млн и принято множество мер по принудительному исполнению против страны в различных юрисдикциях.

"Впервые апелляционный суд Брюсселя вынесет решение по важнейшим доказательствам, вытекающим из переписки фирмы KPMG Audit LLC, проводившей аудит Стати. Эта переписка была подана в суд ранее в этом году. Аудиторская компания в письме Казахстану от 21 августа 2019 года заявила, что приняла решение о признании недействительными всех выпущенных аудиторских отчетов, относящихся к финансовой отчетности компаний Стати, осуществлявших деятельность в Казахстане", – сообщили в Минюсте.

Уточняется, что в общей сложности это включило 18 аудиторских отчетов за три года.

"Данное чрезвычайно серьезное и редкое решение было принято KPMG Audit LLC после того, как аудиторская компания рассмотрела доказательства того, что Стати преднамеренно предоставили аудиторам существенно искаженную информацию о ряде сделок между компаниями Стати и британской компанией Perkwood Investments Ltd. Perkwood была представлена как неаффилированная и независимая компания, но фактически принадлежала и была подконтрольна Стати. Perkwood был ключевым средством в завышении суммы иска Стати против Казахстана", – заявили в ведомстве.

При этом доказательная важность решения KPMG Audit LLC и его влияние на арбитражное решение, полученное Стати, было подтверждено всемирно известными экспертами, говорится в сообщении ведомства.

"Профессор Джордж Берманн из Университета Колумбии, Нью-Йорк, недавно отметил, что переписка KPMG Audit LLC подтверждает наличие достоверных доказательств мошенничества и что "действия, предпринятые аудиторской команией, подрывают уверенность не только в достоверности финансовой информации Стати, но также и в любых данных, выводимых из этой информации или основанных на ней, включая письменные и устные показания, заключения экспертов и заявления адвокатов. Это, очевидно, повлияло на арбитраж и его итоги в целом, включая вопросы юрисдикции, ответственности и убытков", – резюмировали в Минюсте.

Ранее в министерстве юстиции рассказали о начале расследования дела Стати в уголовном поле. Известно также, что Казахстан не смог убедить апелляционный суд по округу Колумбия (США) возобновить судебный процесс по делу молдавских бизнесменов.

Напомним, в декабре 2019 года Казахстан проиграл Стати очередной суд в Бельгии. В министерстве юстиции объяснили свое поражение и пообещали бороться с молдавскими бизнесменами дальше.

Также сообщалось, что следующий судебный процесс по "делу Стати" пройдет весной 2020 года. А 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.