Минюст объяснил поражение Анатолу Стати в Брюссельском суде

Брюссельский апелляционный суд готов рассмотреть факты мошенничества со стороны Стати

25 декабря 2019 года
    

Министерство юстиции высказало свою позицию в споре с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриелем Стати, передает LS.

Ранее суды в Брюсселе и Люксембурге приняли решение в пользу Стати.

Между тем, по информации министерства, в споре между Казахстаном и Ascom Group SA, а также Terra Raf Trans Traiding Ltd. (компания Стати) три суда стран Бенилюкса в декабре 2019 года приняли противоречивые решения.

"19 декабря 2019 года люксембургский суд проигнорировал новую корреспонденцию KPMG, полученную после слушания 10 октября 2019 года, и постановил, что арбитражное решение, вынесенное в 2013 году, должно быть признано в Люксембурге. Люксембургский суд в значительной степени сослался на решение шведского суда от 2016 года, которое было вынесено до того, как выявилась переписка KPMG. Вместе с тем 20 декабря 2019 года суд первой инстанции Брюсселя выразил мнение, что мошенничество Стати не было определяющим вопросом для рассмотрения при вынесении арбитражного решения. При этом суд не рассматривал переписку KPMG, которая была полностью исключена из дела", – сообщили в Минюсте.

В отличие от этих судов, по информации ведомства, Брюссельский апелляционный суд выразил совершенно иную точку зрения в решении, вынесенном 3 декабря 2019 года, в рамках разбирательства, касающегося замораживания $530 млн в Bank of New York Mellon. Апелляционный суд установил, что новая переписка KPMG, свидетельствующая о том, что Стати ввели в заблуждение KPMG, имеет отношение к действительности арбитражного решения. Суд постановил, чтобы новые доказательства были включены в дело.

"Казахстан категорически не признает арбитражное решение, поскольку оно было получено путем мошенничества. С помощью скрытой сети тайно контролируемых компаний Стати совершил ряд фиктивных сделок для осуществления своих "инвестиций" в Казахстан, в том числе обманным путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Эти мошеннические схемы были скрыты в финансовой отчетности Стати. В ходе арбитража Стати полагался на эту фальсифицированную финансовую отчетность в качестве доказательства своих предполагаемых инвестиций и убытков. Анатол Стати также представил арбитражному трибуналу, что его финансовые отчеты заслуживают особого доверия, поскольку они были проверены аудитом KPMG", – заметили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что KPMG уведомила республику 21 августа 2019 года о том, что она аннулировала все свои аудиторские заключения по финансовой отчетности Стати в Казахстане ("Уведомление об аннулировании"). В общей сложности это включало 18 аудиторских заключений, охватывающих три года финансовой отчетности. KPMG предприняла это экстраординарное действие после изучения материалов, свидетельствующих о наличии существенных искажений в финансовой отчетности Стати. Эти искажения были основаны на предоставлении компании KPMG заведомо ложных сведений со стороны Стати. Стати руководствовался аудиторскими заключениями KPMG, фальсифицированной финансовой отчетностью и другой ложной и мошеннической информацией для получения арбитражного решения.

"Стати и их адвокаты, однако, скрывали от судов и республики существование и содержание переписки между Стати и KPMG в период с февраля 2016 года по 3 октября 2019 года ("Новая переписка KPMG"), раскрытой только 25 октября 2019 года. Именно тогда стало известно, что KPMG еще в феврале 2016 года уведомила Стати в отношении подозрительных действий, существенных искажений и ложной отчетности. KPMG также указала на ложные заявления Стати в шведском суде во время рассмотрения ходатайства Республики о признании недействительным арбитражного решения. Стати скрыл эти выводы KPMG от шведского суда, тем самым получив решение, на которое суд Люксембурга теперь ссылается", – объяснили в Минюсте.

Впоследствие чего было раскрыто, что 21 августа 2019 года KPMG уведомила молдавских бизнесменов о том, что Стати представил ложные заверения. Это послужило основанием для решения KPMG о признании недействительными аудиторских отчетов и требовании от Стати принять все необходимые меры для предотващения дальнейшего использования недействительных отчетов.

"Не соблюдая эти правовые обязательства, Стати сделал обратное и предcтавил ряд искажений в судах стран Бенилюкса с целью помешать судам в полной мере ознакомиться с содержанием и последствиями новой переписки KPMG. Стати сообщил судам, что уведомление об аннулировании и новая переписка KPMG не имеют значения и должны быть исключены из-за задержки, с которой они были представлены в суд. В то же время Стати обратился к KPMG с требованием, чтобы KPMG отозвало уведомление об анулировании, и обвинил KPMG в неправомерном поведении. 3 октября 2019 года KPMG подтвердила свое уведомление об анулировании. KPMG предприняла это, поскольку Стати не предоставил каких-либо объяснений мошенническим операциям и фактически не отрицал обвинения", – добавили в Минюсте.

По заверениям ведомства, уведомление об аннулировании и новая переписка KPMG указывают на то, что Стати занимался серьезным мошенничеством. Они также доказывают, что Стати намеренно вводил в заблуждение шведский суд, чтобы получить арбитражное решение. Сейчас Стати хочет, чтобы все другие суды полагались на это решение.

"Доказательства KPMG были раскрыты только после завершения этапа представления доказательств в Люксембурге и Бельгии. Стати и его адвокаты обеспечили, чтобы республика не узнала об этом вовремя и суды Люксембурга и Бельгии не смогли рассмотреть эти доказательства. В суде Люксембурга Стати продолжал полагаться на отчеты KPMG и сообщил суду, что KPMG осведомлена обо всех соответствующих обстоятельствах и подтвердила, что их финансовые отчеты были достоверными и правильными. В Брюссельском суде первой инстанции Стати возражал против представления документации KPMG до и во время слушания, а затем отказался от своего возражения в конце слушания, когда Казахстан завершил свое выступление. Таким образом, Стати помешал республике должным образом выступить по делу как в суде Люксембурга, так и в брюссельском суде первой инстанции. Люксембургский суд также отклонил заявление республики надлежащим образом зарегистрировать новые доказательства, включая требование заслушать свидетелей и экспертов", – сообщили в министерстве.

В Минюсте отметили, что в Брюссельском апелляционном суде попытки Стати потерпели серьезную неудачу после того, как судья принял новую переписку KPMG в качестве актуальных доказательств. Апелляционный суд Брюсселя установил, что новая переписка KPMG имеет прямое отношение к праву на имущество. У суда возник вопрос о том, соответствует ли имущественное право, арбитражное решение, условиям подтверждающим замораживание активов. Теперь бельгийский суд рассмотрит вопрос о необходимости отмены замораживания активов на основании корреспонденции KPMG, свидетельствующей о мошенничестве.

"Еще до того, как переписка KPMG со Стати стала общедоступной, Стати отказался от разбирательства в Англии после того, как судья Высокого суда пришел к выводу, что имелось "достаточно убедительных доказательств", что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и назначил полное судебное разбирательство. Совсем недавно Стати также отказался от участия в судебном разбирательстве в Нью-Йорке, где его незаконные действия также были бы раскрыты. Между тем республика обнаружила новые искажения фактов сторонами Стати в ходе арбитражного разбирательства, а также то, что они систематически подкупали государственных должностных лиц во всем мире, в том числе в Казахстане. Эти правонарушения недавно были доведены до сведения судебных властей Швеции в связи с новым иском о признании недействительным арбитражного решения", – пояснили в ведомстве и добавили, что Казахстан продолжит отстаивать свои интересы в Люксембурге.

В Минюсте уверены, что Кассационный суд Люксембурга отменит решение от 19 декабря 2019 года. В то же время Казахстан приветствует готовность Брюссельского апелляционного суда рассмотреть мошеннические действия Стати и их влияние на предполагаемые права Стати на принудительное исполнение арбитражного решения против республики.

"Мошенничество в сфере бухгалтерского учета и отмывание денег являются серьезными преступлениями, затрагивающими все аспекты этого дела, все вовлеченные стороны и общественные интересы, в частности, когда судебная система используется в незаконных целях. Казахстан безоговорочно привержен верховенству закона и не допустит, чтобы богатство казахстанского народа использовалось не по назначению для удовлетворения инвесторов-мошенников", – заключили в Минюсте.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.