В Казахстане недовольны ситуацией на валютном рынке

Депутат считает, что Казахстан потерял реальный рыночный курс нацвалюты

17 октября 2018 года
    

Мажилисмен Аманжан Жамалов раскритиковал ситуацию, складывающуюся на валютном рынке, передает LS.

По словам депутата, Казахстан потерял реальную рыночную стоимость тенге на валютном рынке из-за действий крупных игроков. По его информации, для поддержки курса нацвалюты с 5 по 7 сентября регулятор продал на рынок $520 млн.

"Это 80% объемов всех торгов, после чего курс тенге еще ослаб. Если 4 сентября тенге продавался по 365 за доллар, то 12 сентября - уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население", – спросил он.

Мажилисмен также добавил, что одной из причин инфляции является фискальное стимулироване экономики через бюджет и квазигоссектор. Сегодня на счетах госхолдингов и квазигосскомпаний лежат более 7,2 трлн тенге, это 34% всех банковских обязательств.

"Но есть и другая сторона медали. Квазигоссектор стал активным участником торгов, у них есть инвестпрограммы, по которым в страну завозится дорогое оборудование за валюту, есть большие займы, которые надо обслуживать. Квазигоскомпании при такой волатильности курса тенге начинают скупку валюты, преследуя простые финансовые цели. В результате мы потеряли реальный рыночный курс тенге, он уже определяется не фундаментальными факторами, например, ценой на нефть, а действиями двух игроков – Нацбанка и квазигоссектора", – подчеркнул Жамалов.

Депутат привел данные регулятора: на 1 июля 2018 года внешний долг квазигоссектора превышал $23 млрд. По графику погашения только в III квартале 2018 года за его осблуживание необходимо заплатить $2,4 млрд.

"Вывод напрашивается сам собой. Не настало ли время решить вопрос определенности и предсказуемости курса тенге и определить валютный коридор, который бы устраивал Нацбанк и правительство?" – задал он вопрос председателю Нацбанка Данияру Акишеву.

В свою очередь глава банка отверг обвинения в действиях на валютном рынке двух крупных игроков.

"На рынке представлены все банки, которые обслуживают свою клиентуру. Действительно, среди их них много компаний квазигоссектора. Но существуют юридические и физические лица, которые торгуют. И в Казахстане нет никаких ограничений для предприятий реального сектора по части как продавать или покупать валюту. Если рассматривать тот период, о котором говорит депутат (с 5 по 7 сентября 2018 года), то в валютном рынке участвовали все игроки, а не только квазигоссектор и Нацбанк", – ответил он.

В то же время Акишев подтвердил цифры, касающиеся объема долгов квазигоссектора.

"Но они не означают, что именно эта сумма валюты должан выйти за рубеж из Казахстана на обслуживание частного долга. Так как часто происходят взаимозачеты и расчеты в натуральной форме. Здесь речь не идет о том, что такая нагрузка действительно присутствует на компаниях квазигоссектора", – разъяснил он.

При этом, по мнению главы Нацбанка, сегодня нет необходимости в фиксации валютного курса.

"Мы не будем препятствовать колебаниям курса тенге. Казахстан является членом ЕАЭС, у нас нет никаких торговых ограничений на перемещение товаров и услуг. И мы будем также зависеть от ситуации в наших странах-партнерах. Мы не видим необходимость возвращения к фиксации, потому что  это будет стоить для страны намного дороже. Потому что любая фиксация будет предполагать ошибку, когда Нацбанк определит  неправильный курс. На наш взгляд, никаких предпосылок для пересмотра денежно-кредитной политики пока не существует", – резюмировал Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.