Казахстан планирует добывать нефть в Афганистане

Сейчас идут переговоры между двумя странами по ряду крупных проектов 

4 марта 2019 года
    

Планы Казахстана по освоению афганского рынка озвучили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Подробности рассказал вице-министр ведомства Тимур Токтабаев, передает LS.

Вице-министр отметил, что сегодня Казахстан в основном экспортирует в Афганистан четыре вида товаров: пшеницу, муку, семена льна и газ.

"Тем не менее у нас имеется потенциал еще на 24 товарные позиции для экспорта. Соответствующая работа министерством проводится. Сейчас отрабатывается совместно с Узбекистаном, Туркменистаном и самим Афганистаном вопрос загрузки наших терминальных мощностей, чтобы казахстанская экспортная продукция могла там размещаться. И строительство новых грузовых терминалов на территории Афганистана. По железнодорожному и автомобильному транспорту сейчас формируется совместный перечень перспективных проектов, соответствующие бумаги между министерствами отправлены, мы ждем ответа от афганской стороны", – рассказал Токтабаев.

Он отметил, что большая перспектива сотрудничества имеется в сфере недропользования.

"В Афганистане большие объемы нефти, меди, бериллия, марганца и олова. В настоящее время  "КазМунайГаз" и "Казгеология" ведут переговоры по отбору потенциальных проектов в разработке нефтегазовых месторождений. По всем этим направлениям работа проводится, мы ожидаем в ближайшее время хороших результатов", – подчеркнул вице-министр.

При этом общий экспорт в Афганистан на сегодня, по его словам, составляет порядка $520 млн.

"Наметилась хорошая динамика. Четыре года назад, когда я возглавлял комиссию по экономическому сотрудничеству между Афганистаном и Казахстаном, кроме зерна, нам разговаривать было не о чем. Сейчас нужно довести до логического конца эти 24 позиции, о которых вы сказали. Но что будем делать по снижению заградительных пошлин и моментов, которые имеются у нас на отдельных границах по пути наших товаров в Афганистан?" – отметил в свою очередь заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко.

"Здесь основной вопрос – это обеспечение хранения и перевалки нашей продукции", – ответил Токтабаев.

По его словам, в этом направлении сейчас на первом этапе есть план и программа загрузки существующих терминальных мощностей, а также отдельная программа по строительству новых мощностей.

Однако Божко отметил, что в Афганистане у Казахстана нет своих мощностей.

"Какие терминалы и какие мощности вы загружаете?" – поинтересовался он.

По словам Токтабаева, планируется загрузка существующих терминалов в Узбекистане и Туркменистане, а также речь идет о строительстве новых в Афганистане.

"Мы ставили вопрос о развертывании наших складов и элеваторов в Мазари-Шарифе еще восемь лет назад. Из-за их отсутствия афганцы не хотят заключать с нами договор, поскольку три месяца идет мука, за это время меняется и зерно, и цены. И они перестают заключать договоры с нами и работают с узбекскими компаниями", – резюмировал Божко.

Ранее он заявлял, что казахстанские экспортеры зерна теряют афганский рынок.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.