Казахстан отменит помощь экспортерам в ВТО

С вступлением Казахстана в Всемирную торговую организацию будут запрещены все субсидии,

5 июля 2015 года
    

С вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) будут запрещены все субсидии, связанные с продвижением экспорта и импортозамещением. Министр по экономической интеграции Жанар Айтжанова объяснила отечественным бизнесменам условия вступления Казахстана в ВТО в ходе круглого стола в Астане, сообщает LS со ссылкой на Национальную палату предпринимателей. 

По словам Жанар Айтжановой, переговоры о вступлении Казахстана в ВТО вызвали у других участников организации довольно большой интерес. Во многом это связано с тем, что в 2010 году страна стала членом Таможенного союза, с 1 января 2012 года - участником Единого экономического пространства, а с 1 января 2015 года - партнером Евразийского экономического союза. Как подчеркнула министр по экономической интеграции, переговоры по некоторым позициям проходили достаточно сложно.

По ее информации, переговоры проходили по четырем ключевым направлениям: по системным вопросам, сельскому хозяйству, по доступу на рынок товаров и услуг. В рамках переговоров обсуждались такие системные вопросы, как валютная политика, техническое регулирование, ценообразование, таможенно-тарифная и нетарифная политика, администрирование, защита прав интеллектуальной собственности. Как отметила Ж.Айтжанова, наиболее сложными были переговоры по поддержке сельского хозяйства.

Ранее LS сообщал, что Казахстан получил право субсидировать отрасль сельского хозяйства в размере 8,5% от валовой продукции сельского хозяйства без привязки к продукту, а также 8,5% от общей стоимости производства конкретного сельскохозяйственного продукта в рамках «желтой корзины». Отметим, таких результатов с момента создания ВТО добились Китай и Казахстан.

Также стало известно, что в соответствии с правилами ВТО и принятыми обязательствами Казахстан не будет предоставлять производителям зерна транспортные (экспортные) субсидии. «Министерством сельского хозяйства в действующих программах субсидирования через институты развития АО НУХ «КазАгро» предусматривается субсидирование процентной ставки для строительства зернохранилищ.

Кроме того, стимулируется диверсификация сельскохозяйственных культур", - добавила министр. Льготы по НДС для отечественных сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков должны быть устранены до 1 января 2018 года. В связи с этим будут выработаны альтернативные меры поддержки сельхозпредприятий, легитимные с точки зрения правил ВТО. Казахстан договорился о переходном периоде до 1 января 2017 года для отмены льгот в рамках СЭЗ (свободная экономическая зона - прим. LS) и свободных складов.

При этом она отметила, что подобные условия были оговорены и при подписании договора о ЕАЭС. По ее мнению, этого времени достаточно, чтобы Казахстан выработал альтернативные, легитимные, с точки зрения ВТО, формы господдержки для тех резидентов СЭЗ и свободных складов, которые работают в этом режиме и получают преференции.

«В соответствии с принятыми обязательствами таможенные льготы для участников СЭЗ и владельцев свободных складов Казахстана, зарегистрированных до 1 января 2012 года, закончатся 1 января 2017 года. Тарифные льготы, применяющиеся в действующих соглашениях промышленной сборки в автомобильной промышленности, должны быть устранены до 1 июля 2018 года», - заключила Ж.Айтжанова.

С вступлением в ВТО будут запрещены все субсидии, связанные с продвижением экспорта и импортозамещением. Также достаточно длительными и сложными были переговоры по казахстанскому содержанию в закупках недропользователей. В требованиях казахстанского содержания нормам ВТО противоречат преференции, которые оказываются казахстанским товарам в виде условной скидки при проведении закупок.

«По услугам же мы оставляем за собой право применять практику казахстанского содержания», - добавила министр по делам экономической интеграции.

Требования местного содержания в закупках квазигосударственного сектора для цели коммерческой перепродажи, или использования их для производства товаров и оказания услуг в целях коммерческой продажи будут отменены с момента вступления в ВТО, так как это противоречит нормам ВТО и в практике ВТО таких прецедентов не было. Ж.Айтжанова отметила, что Казахстан примет на себя обязательства по 10 секторам услуг, в том числе по 112 подсекторам (из 155 подсекторов, предусмотренных классификацией ВТО), в том числе в сфере телекоммуникаций, страхования, банковских услуг, транспорта, туризма, торговли и других.

Казахстан также принял обязательства, направленные на обеспечение соответствия системы технического регулирования, а также санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования, правилам ВТО. Однако несмотря на отмену определенных льгот в определенных сферах, правительство намерено продолжить работу совместно с Национальной палатой предпринимателей и бизнес-сообществом по разработке легитимных с правовой точки зрения альтернативных мер поддержки, разрешенных ВТО.

Текст договора о вступлении Казахстана в ВТО на казахском и русском языках  вскоре будет размещен на сайте палаты предпринимателей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.