Казахстан не поддержал введение единой валюты в ЕАЭС

Казахстан не рассматривает возможность создания единой валюты в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков во время брифинга в Астане в среду, передает корреспондент LS.

22 апреля 2015 года
    
Казахстан не рассматривает возможность создания единой валюты в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков во время брифинга в Астане в среду, передает корреспондент LS. «Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональный валюты в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы мы не обсуждаем», - подчеркнул Т.Жаксылыков. При этом он добавил, что разработка положения по формированию валютного союза и единой наднациональной валюты в ЕАЭС не проводится. "В рамках ЕАЭС до 2025 года мы намерены провести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков. Здесь ничего не говорится о каком-либо монетарном или валютном союзе или о его перспективах", - заверил вице-министр. Инвестиционная привлекательность Казахстана, согласно информации Т.Жаксылыкова, увеличилась в разы. "Объем иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана за четыре года с начала функционирования Таможенного союза по сравнению возросли в 2,5 раза - с $5,7 млрд до $14 млрд", - привел он данные. Казахстан также активно инвестирует в страны ЕАЭС. "Есть крупные предприятия, которые инвестировали в молочную отрасль. В Беларуси, например, компания "Raimbek" инвестировала. Есть другие компании, которые направляют свои инвестиции в сельское хозяйство, в добычу полезных ископаемых и энергетику", - заметил Т.Жаксылыков. Т.Жаксылыков добавил, что в данное время ведется работа по подготовке заключения договоров о зоне свободной торговли. "Около 40 стран выразили свое желание создать зону свободной торговли со странами ЕАЭС, такие как Индия, Вьетнам, Иран, Турция, Египет, Израиль и другие. С Вьетнамом надеемся в течение одного-двух месяцев подпишем договор. Это будет первый договор о зоне свободной торговли", - отметил чиновник.

Гульназ НУРАЙХАН

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.