Казахстан не будет снижать добычу нефти

До конца года планируется добывать 1,8 млн баррелей нефти в сутки

26 июня 2018 года
    

Казахстан может перевыполнить свои обязательства перед ОПЕК, если не включать в них Кашаган. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS.

Глава ведомства рассказал о ходе исполнения обязательств перед организацией.

"Ежесуточная добыча - 1,8 млн баррелей, и мы не собираемся ее снижать, среднесуточная добыча останется прежней до конца года. Наши первоначальные обязательства в рамках ОПЕК были 20 тыс. баррелей от уровня ноября 2016 года - это означало 1,6 млн баррелей в сутки. Но когда подписывали соглашение, мы везде делали оговорки на Кашаган", - отметил Бозумбаев.

По его словам, партнеры Казахстана с пониманием относятся к тому, что в стране работает такое крупное месторождение.

"Если не учитывать долю Кашагана от общей добычи нефти, то только в этом году перевыполним свои обязательства по снижению на 800 тыс. баррелей. Серьезных каких-то претензий к нам нет", - заявил Бозумбаев.

Он пояснил, что 23 июня в Вене участниками сделки ОПЕК+ было принято решение вернуться к 100-процентному выполнению соглашения.

"То есть на один миллион тонн поднять добычу и общее снижение, чтобы было 1,8 млн тонн. Это даст до конца 2018 года необходимый баланс на рынке", - отметил Бозумбаев.

Министр также прокомментировал возможный трехмесячный запрет на ввоз в Казахстан российского бензина марки АИ-92 железнодорожным транспортом.

"Это делается для того, чтобы стабилизировать работу на рынке. Другого пути у нас сейчас нет, потому что в противном случае мы должны будем снизить выработку на наших НПЗ. То есть мы должны поддержать отечественного производителя или иностранного. Мы выбираем отечественного. Это временно. Но это не означает, что мы убиваем конкуренцию на рынке. Этот запрет через несколько месяцев перестанет существовать. За это время мы должны будем открыть экспорт, проработать механизмы с нашими коллегами из стран Центральной Азии, России. Межправительственное соглашение делается несколько месяцев, потом этот вопрос сам по себе решится", - разъяснил глава Минэнерго.

Соответствующий приказ, по словам Бозумбаева, пока еще не подписан. При этом министр считает, что временный запрет не повлияет на цены на бензин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.