Минэнерго озвучило планы по развитию возобновляемых источников энергии

В стране уже имеется 48 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 252,37 МВт

15 сентября 2016 года
    

Казахстан планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 3% в 2020 году, до 10% - в 2030 году. Об этом сообщил на форуме "Энергия будущего" вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает LS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В стране уже имеется 48 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 252,37 МВт (ГЭС – 122,99, ВЭС – 71,87, СЭС – 57,16, биогазовая установка – 0,35), которые вырабатывают 0,94% всей электроэнергии Казахстана.

"Полагаем, что данная стратегия позволит сделать более конкурентоспособной не только энергетику, но и экономику страны с учетом принципов устойчивого развития", - заметил вице-министр.

Одним из перспективных направлений теплоэнергетики Мирзагалиев называет использование парогазовых установок (ПГУ).

"Внедрение современных парогазовых установок при строительстве новых и реконструкции старых ТЭС, работающих на угле, позволит повысить энергоэффективность и энергосбережение, значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду, в два раза снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, получить маневренные мощности и вследствие этого активно вовлекать возобновляемые источники энергии в энергетический баланс страны.  Казахстан определил свой вклад по сокращению выбросов парниковых газов на период с 2021 по 2030 годы в виде безусловной цели 15% и условной цели 25% до 2030 года от базового 1990 года", - объяснил он.

Он отметил, что по состоянию на 1 января 2015 года, согласно оценке Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Казахстана, запасы газа в стране оценивались в 4 трлн кубометров. В перспективе добыча и потребление газа будут расти. Таким образом, потенциал газохимической отрасли очень высок.

Между тем по итогам 2015 года добыча нефти оказалась ниже показателя 2014 года на 1,7% и составила 79 457 тыс. тонн. Понятно, что снизились поступления в бюджет и национальный фонд.

Мирзагалиев сообщил, что, согласно прогнозам, средняя цена барреля нефти в конце 2016 года составит $55,3 за баррель и $64,25 за баррель в конце 2017 года. Так, по данным международных маркетинговых компаний Platts и IHS глобальные тенденции показывают стабильный рост спроса на нефтегазохимическую продукцию в долгосрочной перспективе и прогнозируют сохранение на них высоких цен.

"Учитывая, происходящие в мире тенденции в нефтегазовом секторе и их влияние на развитие экономик стран, дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности мы связываем с внедрением передовых технологий по глубокой переработке углеводородного сырья, то есть с развитием нефтегазохимии, предусматривающей выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью", - пояснил Мирзагалиев.

Между тем производство полипропилена в мире в 2015 году составило 73 млн тонн, потребность к 2025 году будет составлять 98 млн тонн. Производство полиэтилена в 2015 году достигло 93 млн тонн, потребность к 2025 году будет составлять 161 млн тонн.

"Если сравнивать, то в период высоких цен на углеводородное сырье, когда 1 тонна нефти стоила $800, стоимость полимеров составляла $1500 за тонну, на сегодня, когда 1 тонна нефти стоит порядка $350, стоимость полимеров практически не изменилась. При этом следует отметить, что с точки зрения производства наличие качественного и дешевого сырья останется основным конкурентным преимуществом газохимии", - заверил чиновник. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.