Казахстан планирует увеличить экспорт пшеницы в исламские страны до 2,5 млн тонн

В настоящее время страна экспортирует в государства-члены ОИС 1,5 млн тонн сырья.

25 апреля 2017 года
    

После ратификации соглашения с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) Казахстан получит возможность увеличить экспорт пшеницы еще на один миллион тонн. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Ернар Бакенов, передает корреспондент LS.

По словам представителя ведомства, сегодня товарооборот между Казахстаном и странами ОИС составляет $6,3 млрд. Так, если в 2012 году доля торговли с государствами организации составляла 7,2% в общем товарообороте, то в 2016 году – уже 10,3%.

"Ежегодно Казахстан экспортирует в среднем 8 млн тонн пшеницы, из них в страны ОИС уходят 1,5 млн тонн. Но если парламент ратифицирует генеральное соглашение о сотрудничестве, это создаст правовое поле для увеличения экспорта, так как снимет многие административные барьеры. На данный момент конкретных договоренностей по поставкам дополнительного объема пшеницы нет", - объяснил вице-министр.

По его словам, в целом страны-члены ОИС являются мощным потенциальным рынком для сбыта для казахстанской продукции.  

"Доля ОИС в общем экспорте Казахстана - 11,4%, большая часть поставок – это сельхозпродукция. Кроме того, эти государства являются крупнейшими инвесторами нашей страны, их прямые инвестиции составляют $2,3 млрд. Причем основная доля вложений приходится на ОАЭ – это $1,8 млрд. Потенциальные ресурсы инвестиционных фондов эмиратов оцениваются в $1 трлн", - сообщил Бакенов.

Он подчеркнул, что ратификация соглашения создаст потенциал сотрудничества в сфере трансферта технологий и инвестиций.

"Сейчас, когда снизились цены на основные экспортные позиции стран ОИС, они начали модернизацию экономики. В этом плане Казахстану предоставляется возможность для обмена опыта, привлечения экспертов, проведения совместных исследований и получения образовательных стипендий", - подчеркнул вице-министр.

По его словам, соглашение будет подписано с учетом двух оговорок для Казахстана. Первая – страна не возьмет на себя обязательства по созданию благоприятных условий для завоза иностранной рабочей силы. Граждане стран ОИС будут привлекаться к труду на общих условиях, наравне с казахстанцами.

 Вторая оговорка – Казахстан не планирует давать преференции для производителей из стран ОИС, как того требует генеральное соглашение.

"Мы являемся участниками ЕАЭС и проводим единую политику в отношении третьих стран. Таким образом, не можем выполнить требование о преференциях, это также поможет защитить интересы наших производителей", - подчеркнул он.

Как отметил представитель Миннацэкономики, в ОИС входят такие ключевые партнеры Казахстана, как Узбекистан, Турция, Кыргызстан и ОАЭ.

10-11 сентября 2017 года в дни закрытия международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане планируется провести первый саммит с участием глав государств ОИС по науке и технологиям.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.