Казахстан может войти в союз экспортеров газа

Такое мнение озвучил глава ФСЭГ

11 января 2018 года
    

Казахстан может стать полноправным членом состава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Об этом сообщил генеральный секретарь организации Юрий Сентюрин, передает LS со ссылкой на "Нефтегазовую вертикаль".

Также шансы войти в ФСЭГ имеют Азербайджан и Ирак. На данный момент эти страны, включая Казахстан, являются наблюдателями.

"Я планирую провести работу c этими тремя странами и надеюсь убедить их повысить уровень своего участия в организации", - пояснил Сентюрин.

Он добавил, что структура поставщиков и потребителей на мировом рынке природного газа серьезно изменилась за последние годы, в том числе благодаря развитию СПГ, позволившего значительному числу новых стран выйти на рынок природного газа в качестве поставщиков.

"Наибольший интерес для расширения географии присутствия ФСЭГ, на мой взгляд, представляют регионы Африки, а также Юго-Восточной и Центральной Азии. Разумеется, это потребует тщательной проработки с каждой конкретной страной и пока нельзя говорить о точном списке кандидатов, но если говорить навскидку, то на ум приходят такие государства, как Ангола, Индонезия, Туркменистан, Узбекистан и Малайзия. Важным критерием для поиска потенциальных членов должен быть их статус нетто-экспортеров газа, что позволит сохранить способность форума приходить к согласованным решениям по острым вопросам", - заметил он.

Глава ФСЭГ добавил, что, несмотря на то, что раньше глобального рынка природного газа фактически не существовало, а региональные рынки определялись связанностью газотранспортной инфраструктурой, в последние десятилетия ситуация скорректировалась.

"Сейчас мы можем констатировать определенные подвижки в международной торговле газом. Во многом, это происходит благодаря развитию технологий сжижения, которые позволили новым странам стать экспортерами или импортерами этого ресурса, таким образом, сблизив ресурсы с рынками потребления. Но это принесло и некую долю неопределенности и риска на мировые газовые рынки, что в свою очередь является неотъемлемым фактором постепенного процесса их глобализации", - пояснил Сентюрин.

Спикер добавил, что у ФСЭГ есть потенциал содействия экспорту природного газа, в том числе в виде СПГ, не используя нерыночные методы. Например, организация может разработать механизм своповых поставок или взаимозачетов для стран-членов, что позволило бы отчасти снизить транспортные издержки компаний-экспортеров. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.