Казахстан кормит овощами Россию и Грузию

Объемы производства овощей и фруктов в Казахстане по итогам 2015 года достигли 3,88 млн тонн – 3,8 млн тонн и 280,3 тыс. тонн соответственно.

3 мая 2016 года
    

Казахстан в минувшем году импортировал овощей и фруктов более чем на $600 млн. Об этом LS сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Так, в 2015 году овощей в страну было завезено 392 тыс. тонн на $146,5 млн. Для сравнения, в 2013 году было импортировано 125 тыс. овощной продукции. Главным образом продукты поставляются из приграничных стран Центральной Азии, России, Турции, Ирана и Китая.

Также, за прошлый год было импортировано в Казахстан 568,2 тыс. тонн плодово-ягодной продукции на $467,1 млн. Основными поставщиками стали опять же приграничные государства Центральной Азии, Россия, Иран, Китай, Польша, Беларусь, Молдова, Эквадор, Коста-Рика, Египет, Марокко и другие.

При этом объемы экспорта достигли 55,1 тыс. тонн овощей и фруктов на $8,4 млн. Продукция поставлялась в соседние государства Центральной Азии, Россию, Грузию и Афганистан. Всего с 2006 по 2015 годы Казахстан экспортировал 90,3 тыс. тонн овощей, фруктов и ягод.

"Следовательно, производимая овощная продукция казахстанскими аграриями может конкурировать с поставщиками среднеазиатских республик по количественным и качественным характеристикам", – утверждают в ведомстве.

Объемы производства овощей и фруктов в Казахстане по итогам 2015 года достигли 3,88 млн тонн – 3,8 млн тонн и 280,3 тыс. тонн соответственно.

Как пояснили в ведомстве, природно-климатические условия страны позволяют выращивать практически  все виды овощей и фруктов, кроме тропических и цитрусовых плодов.

При этом, заверяют в Минсельхозе, объемы производства не просто полностью обеспечивают внутренние потребности по овощным культурам, но и превышают их по минимальным в 2,5 раза (потребность - 1,4 млн тонн, производство 3,6 млн тонн).

"Объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости. Однако за последние 3 года наблюдается положительная динамика производства тепличных овощей: по сравнению 2013 годом рост составил 57,5 тыс. тонн или 1,6 раз (2013 год - 90,2 тыс. тонн)", – приводят данные в министерстве.

А вот необходимость в плодово-ягодной продукции удовлетворяется не полностью. Норма потребления составляет 515 тыс. тонн в год, в то время как валовой сбор плодово-ягодной продукции в 2015 году составил 280,3 тыс. тонн.

"Ввоз недостающих объемов плодово-ягодной продукции осуществляется извне", – констатировали в ведомстве.

Ранее LS сообщал, что в 2015 году объемы экспорта казахстанской пшеницы снизились на 21%. В то время как мяса по состоянию на 1 декабря было экспортировано 13,4 тыс. тонн, хотя в планы был заложен показатель в 11,4 тыс. тонн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.