Казахстан может войти в пятерку стран - экспортеров баранины и говядины

Сегодня в реестр Китая включены пять казахстанских мясных производителей 

29 марта 2018 года
    

Казахстан имеет реальную возможность войти в топ-5 мировых экспортеров говядины и баранины. Об этом заявил директор департамента животноводства министерства сельского хозяйства (МСХ) Азамат Сагынбаев, передает корреспондент LS.

Представитель ведомства отметил, что на сегодня производители на 100% обеспечивают страну бараниной.

"У нас есть необходимые пастбища и скот. И мы на сегодня можем войти в топ-5 стран-экспортеров говядины и баранины", - заявил Сагынбаев.

По словам чиновника, экспорт баранины в 2016 году составлял 190 тыс. тонн, в 2017 году - 900 тыс. тонн, рост составил около 2,4 раза.

В свою очередь председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Турсын Кабдулданов рассказал, что в апреле ожидается приезд китайских специалистов для инспекции еще 10 казахстанских предприятий.

"Кроме баранины, в реестре Китая есть еще 48 наших предприятий, которые занимаются производством рыбной продукции. По пчеловодству анкеты шести компаний направлены в Поднебесную. В апреле ожидаем приезд китайских экспертов для проведения инспектирования 10 предприятий - из них шесть по продукции пчеловодства и четыре по рыбе", - добавил он.

По его информации, сегодня замороженное мясо в Китай экспортируется из девяти регионов Казахстана.

"Относительно цен баранины на внутреннем рынке, я думаю, особого влияния китайский экспорт на них не окажет. Это покажет время, а также многое зависит от объемов", - прокомментировал Кабдулданов.

Между тем член совета директоров компании "Зерновая индустрия" Кайыржан Наурызгалиев добавил, что стоимость одного килограмма экологической говядины в Китае доходит до $10.

"В этой стране образовался довольно большой средний класс. По численности это около 50 млн человек. Эти люди платежеспособны и хотят потреблять именно высококачественную экологичную говядину. По всем этим параметрам наше мясо их удовлетворяет, но пока китайский рынок говядины занимает в основном австралийское и канадское мясо. А наше главное  преимущество – это логистика", - пояснил он.

Эксперт добавил, что в 2008 году Китай импортировал всего 20 тыс. тонн говядины, а на сегодня - уже около 2 млн тонн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.