Казахстан договорился о защите инвестиций с Катаром и Сингапуром

25 января 2024 года

Парламент ратифицировал инвестиционные соглашения с Катаром и Сингапуром, передает LS.

По словам сенатора Андрея Лукина, на сегодняшний день налажены конструктивные связи между нацкомпаниями и частными секторами Казахстана и Катара, которые напрямую прорабатывают перспективные проекты в различных секторах экономики на общую сумму $1,3 млрд.

"Учитывая значительный потенциал развития отношений между странами, а также для защиты и оказания поддержки инвесторам обеих стран, в октябре 2022 года в Астане было заключено соглашение между правительствами стран. Его задачей является активизация экономического сотрудничества сторон посредством создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности", – рассказал он.

Соглашение носит "рамочный" характер, направленный на закрепление взаимных международно-правовых гарантий прав инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности на территории двух сторон.

"Документ обеспечивает защиту от принудительного отчуждения путем обеспечения выплаты компенсации, доступ к международному арбитражу, а также справедливое и равное отношение стран к иностранным инвестициям. К тому же регламентируется порядок взаимодействия сторон, осуществления платежей и переводов, в том числе устанавливаются ограничения на них, порядок урегулирования споров между стороной и инвестором другой стороны. Также каждая сторона оставляет за собой право в соответствии со своим нацзаконодательством устанавливать чувствительные секторы экономики и (или) связанные с ними виды предпринимательской деятельности, которые должны быть ограничены или исключены", – пояснил Лукин.

В свою очередь сенатор Сергей Ершов представил аналогичное соглашение с Сингапуром.

"Сингапур является одним из передовых партнеров для Казахстана в Юго-Восточной Азии, а также одним из ведущих мировых финансовых хабов. На текущий момент наблюдается положительная динамика в развитии двусторонних отношений в области инвестиций. Для развития экономики Казахстана Сингапур может предложить свой опыт и различные технологии для эффективного управления инвестициями. Соглашение носит "зонтичный" характер и направлено на закрепление на международно-правовом уровне гарантий прав инвесторов от политических рисков при осуществлении инвестиционной деятельности на территории сторон", – отметил он.

Соглашение предусматривает создание правовых рамок для сотрудничества путем закрепления гарантий прав инвесторов, добавил депутат.

"Документ обеспечивает защиту от принудительного отчуждения путем предоставления доступа к международному арбитражу и обеспечения выплаты компенсации. А также справедливое и равное отношение стран к иностранным инвестициям. Закон направлен на аналогичные требования к инвестиционному режиму с обеих сторон, кроме того, оговариваются условия компенсации за убытки и переводы, при этом стороны не будут национализировать, экспроприировать инвестиции инвесторов и оговаривают условия в случае наступления таких ситуаций", – пояснил он.

Отметим, что сенат одобрил Закон "О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством государства Катар о взаимном поощрении и защите инвестиций" и "О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством Сингапура о поощрении и взаимной защите инвестиций".

Ранее сообщалось, что Казахстан договаривается с Катаром и Сингапуром о защите инвестиций. Известно, что инвесторы из Катара хотят построить завод по переработке зерна в Казахстане.

При этом ранее в Казахстане расторгли договор с инвестором из Сингапура из-за невыполнения обязательств по реализации проекта за $1,8 млрд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.