KAZ Minerals увеличил производство меди и золота в два раза

Рост обеспечило наращивание производственной деятельности на новых проектах Бозшаколь и Актогай 

27 июля 2017 года
    

118 тыс. тонн меди произвела группа KAZ Minerals в полугодии 2017 года. Данный показатель вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (56 тыс. тонн), передает LS.

Как сообщили в компании, наращивание производственной деятельности на новых проектах "Бозшаколь" и "Актогай" продолжает обеспечивать ежеквартальный рост. Так, во II квартале 2017 года было произведено 66 тыс. тонн меди, а за аналогичный период прошлого года - 52 тыс. тонн.

Кроме того, в I полугодии 2017 года добыто 34,4 млн тонн руды, что на 56% больше, чем годом ранее. На предприятиях группы переработали в 3,8 раза больше руды, чем за аналогичный период 2016 года.

"На рост показателей повлияло увеличение пропускной способности на обогатительных фабриках по переработке сульфидной руды Бозшаколя и Актогая. Среднее содержание меди в породе в I полугодии 2017 года – 0,76%. Из непереработанной руды 8,3 млн тонн оксидной руды размещено на панелях кучного выщелачивания Актогая, 9 млн тонн каолинизированной руды складировано на Бозшаколе", - пояснили в пресс-службе компании.

По итогам 2017 года компания намерена достигнуть запланированного на текущий год диапазона в размере 225-260 тыс. тонн меди.

Кроме того, во II квартале этого года объем производства цинка в концентрате (16,8 тыс. тонн) увеличился на 8% по сравнению с первым кварталом за счет восстановления содержания после ведения добычных работ в начале года на участках с низким содержанием цинка на Артемьевской шахте.

В целом за шесть месяцев KAZ Minerals произвела 32,3 тыс. тонн цинка в концентрате (на 18% ниже, чем за аналогичный период 2016 года). По данным компании, сокращение связано с закрытием Юбилейно-Снегирихинского рудника в конце 2016 года и шестидневным рабочим графиком, введенным на Орловском руднике во второй половине 2016 года.

Производство золота в II полугодии 2017 года также выросло и увеличилось до 93 тыс. унций, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (45,1 тыс. унций). Как отмечается, это произошло благодаря наращиванию производства на Бозшаколе. Этот фактор привел к увеличению производства и во втором квартале – на 18%, до 50,4 тыс. унций. Кроме того, содержание золота в руде, добытой на Бозшаколе, оказалось выше, чем предполагалось. Однако с июля 2017 года ожидается снижение содержания драгметалла в породе.

"Объем производства серебра вырос в I полугодии 2017 года до 1,76 млн унций (с 1,56 млн унций в первом полугодии 2016 года) – также за счет наращивания производства на Бозшаколе. Во II квартале производство серебра увеличилось до 961 тыс. унций с 795 тыс. унций в I квартале. Помимо вклада Бозшаколя, это связано с увеличением содержания серебра в руде Восточного региона", - заявили в пресс-службе.

По итогам торгов 26 июля на KASE стоимость акций KAZ Minerals выросла на 3,6% и составила 2,8 тыс. тенге.  Как ранее сообщал LS, ценные бумаги компании достигли максимального показателя за последние три года.  

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.