Кукелис ответил на неудобные вопросы о Tele2 и финансовых показателях Kcell

Главный исполнительный директор Kcell рассказал об опасениях рынка по объединению с Tele2

10 октября 2019 года
    

Главный исполнительный директор Kcell Каспарс Кукелис рассказал в беседе с LS о новой политике компании и опасении игроков, связанных с покупкой доли "Казахтелекомом".

- Г-н Кукелис, как изменится статегия Kcell после приобретения 75% доли "Казахтелекомом"?

- Одна из наших главных задач – это оздоровление бизнес-показателей, которые снижались в течение нескольких лет. Может, это звучит не очень оптимистично, но когда мы имеем дело с бизнесом, который несколько лет был на нисходящих показателях, то это уже является очевидным риском, над которым нужно работать. К слову, по итогам II квартала все основные показатели развернулись в положительную сторону.

- Насколько ухудшились финансовые показатели? Сколько понадобится времени, чтобы их улучшить?

- По суммарной выручке с 2014 по 2018 годы показатели снизились с 187 млрд тенге в год до 150 млрд тенге в год. Чтобы вернуться к 187 млрд тенге в год, потребуется несколько лет. Надо понимать, что рынок существенно менялся, доли операторов на рынке стабилизировались и находятся в диапазоне 25-35% рынка. Поэтому некоторые показатели, такие как прежняя доля рынка, мы уже не вернем. Но при этом мы можем существенно нарастить ее, не разрушая баланс ценообразования и разумной доходности.

- Каким образом?

- Мы, в первую очередь, воспользуемся тем, что потребности абонентов будут расти. Им требуется больше объемов трафика, так как из традиционного кнопочного сервиса, когда телефон поддерживает только голос и СМС, смартфоны начинают оказывать современные услуги LTE-сети. Эти потребности открывают возможности для роста доходов. Поэтому, мы продолжим инвестировать в сеть и фокусироваться на этом. Плюс, есть растущая часть бизнеса, связанная с продажами мобильных устройств. Мы сейчас занимаем небольшую долю суммарных продаж на рынке смартфонов – всего 10%. Поэтому есть четкие планы по росту. Если проводить аналогию с восточноевропейскими странами, где на долю сотовых операторов приходится 80% продаж мобильных телефонов, мы можем смело рассчитывать на дальнейший рост.

- Как вы планируете конкурировать с компаниями по продаже техники и электроники, а также интернет-магазинами для того, чтобы увеличить свою долю на рынке смартфонов?

- Ничто нас не ограничивает от работы в формате интернет-магазина. Есть хорошие ресурсы по фондированию, которые позволяют предоставлять рассрочку на выгодных условиях. Также, когда человек покупает смартфон, ему нужен сотовый оператор. Мы можем предоставлять такие услуги сразу при покупке телефона. Также наша компания предоставляет гарантийное обслуживание и имеет доступную сеть центров на случай возникновения технических проблем.

- Планируете ли менять тарифы для потребителей?

- Есть некая эволюция потребностей. В 2010 году, когда мы вводили первый интернет-пакет в размере 1 ГБ за 1 тыс. тенге, нас критиковали за низкую цену. Напомню, тогда 1 тыс. тенге равнялась $7. Сейчас в нашей сети стоимость 1 ГБ снизилась до 160 тенге. Во всем мире же 1 ГБ до сих пор стоит в районе $8,5. При этом среднее потребление составляет 5 ГБ, в отдельных случаях есть спрос на пакеты в 30 ГБ. Поэтому, в моем понимании, тарифы не растут, а снижаются. С ростом потребления мы предлагаем большее количество услуг за сумму, но при этом дешевле, чем было раньше.

- Сколько сейчас в среднем тратят абоненты? Как изменился этот показатель?

- Во II квартале этого года смешанный ARPU вырос на 21%, вслед за 9,5% ростом в I квартале 2019 года, и составил 1 309 тенге. Это, главным образом, обусловлено растущим количеством абонентов, выбирающих пакетные предложения, которые в настоящее время составляют почти половину всей абонентской базы.

- К слову, ранее ваши коллеги по рынку говорили, что из-за роста интернет-услуг, снижается доход операторов с предоставления голосовых и СМС-услуг. Из-за этого операторам приходится расширять свою деятельность не только на рынке телекома. Планирует ли Kcell запустить новые услуги?

- Сейчас у человека сокращаются расходы на голосовые звонки, но растут затраты за интернет-трафик. В какой-то момент прежнего пакета на передачу данных становится недостаточно, и абонент переходит на более крупный пакет, соответственно, частично или полностью компенсирует ту разницу, которую оператор перестал получать за голосовые звонки или СМС. Мы сосредоточились на развитии тех услуг, которые уже были запущены, но не масштабированы. Это мобильные финансы, мультимедийные, сервисные приложения и так далее. Сам перечень услуг у нас большой, но требуется глубокая проработка. Не хочется быть организацией, которая плодит очень много запусков и ни один из них не доводит до конца.

- Возвращаясь к "Казахтелекому", есть ли какие-то преимущества или ограничения от смены акционера?

- Чтобы это понять, должно пройти больше времени. А так мы зависим от акционера в такой же степени, как зависели от Telia. Пока что мы немного оптимизировали трансмиссию и покупку глобального интернета. Но увидеть какой-то конкретный эффект от синергии сможем лишь в 2020-2021 годах.

- Между тем, в Казахстане начато строительство сети 5G. Оцените готовность казахстанцев к новой технологии?

- Устройства, поддерживающие 5G, выпускаются на протяжении последнего года. На руках у казахстанцев их пока несколько тысяч. В следующем году эта доля существенно вырастет, поскольку все основные производители, кроме Apple, имеют или заявили о моделях с поддержкой 5G. При этом, если в 2019 году устройства были в основном в супердорогом сегменте от 250 тыс. тенге, в 2020 году ожидается появление дешевых смартфонов. Но, опять же, основной поток будет у городов-миллионников. Поэтому интеграция сети начнется с них.

- Сколько потребуется средств для внедрения технологии 5G?

- Пока сложно оценить общий объем капитальных затрат, но не исключено, что масштабное внедрение может стоить более $1 млрд. Не исключен вариант, что 5G станет одной сетью для всех.

- Планируете сотрудничать с другими операторами?

- Планировать-то всегда планируем, но всегда все упирается в детали.

- Планируете ли сотрудничать с Tele2? В каких сферах?

- Мы открыты для всех видов сотрудничества, которые дают экономический эффект. Конечно, рассматриваем и потенциальное сотрудничество с компаниями группы "Казахтелекома". Логично предположить, что в первую очередь сотрудничество может начаться с общей радиосети.

- К слову, о ваших отношениях с Tele2. Игроки рынка неоднократно высказывали беспокойство о том, что в среднесрочной перспективе Kcell и Tele2 объединятся. Какая ваша позиция на этот счет?

- Регуляция прямым текстом исключает объединение в течение трех лет. После этого нужно юридически оценивать выгоду. Я знаю, беспокойство будет всегда. В моем понимании наиболее потенциальная выгода заключается в объединении радиосетей, что не запрещается регулятором. А юридическая интеграция не дает большого выигрыша. Тем более, что у Beeline есть опыт работы на рынке, где всего два игрока, и он сможет, воспользовавшись этим, без проблем нарастить свою долю. Я не знаю, почему Beeline так возмущается, им, наоборот, наше объединение выгодно. Тем не менее, та ситуация с тремя игроками, которая сложилась сейчас, наиболее оптимальна.

- Кстати, комитет по защите и развитию конкуренции недавно высказался о проблемах развития конкуренции на рынке сотовой связи. Экспертами было предложено предоставлять новым операторам инфраструктуры связи действующих операторов. Как вы оцениваете потенциальное появление новых игроков и сможете ли предоставлять свои сети?

- В стране нет достаточно ресурсов для новых игроков. Чтобы создать пропускную емкость, требуется очень высокое капиталовложение и наличие свободного радиочастотного спектра. Если от нас будут требовать делиться инфраструктурой, то у нас возникнут вопросы, откуда брать капитал для этого. Наши сети точно не готовы принять новых операторов, потому что наши абоненты готовы потребить больше, чем мы можем запустить через сеть. Мы бы сами стали берущей стороной и купили дополнительные емкости у других сетей, если бы там была избыточность. Поэтому, не могу сказать о других, но мы точно не готовы к появлению новых операторов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.