Легпром просит продлить налоговые каникулы до конца года

В отрасли занято 13 тыс. человек 

5 мая 2020 года
    

Предприятия легкой промышленности Казахстана пожаловались на отсутствие поддержки от государства, передает LS.

По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности Любови Худовой, сегодня в отрасли работают 992 предприятия. Из них 13 крупных, 27 средних и 952 – это малые.

"Режим ЧП очень сильно ударит по отрасли. Многие предприятия остановили работу. Наблюдается отсутствие заказов и возможности реализации в торговых центрах, ряд нерешенных вопросов по стоимости арендных площадей, поэтому сегодня в торговле идет полный тормоз", – пожаловалась она.

От карантина и ЧП пострадали даже те предприятия, которые выполняют госзаказ, отметила Худова.

"Они оказались в сложной ситуации, ведь сырье нужно закупать по новым ценам. При этом договоры были заключены ранее, при других курсе валют и условиях. Поэтому сегодня сроки на выполнение обязательств по этим договорам по госзакупкам должны быть продлены. Этот вопрос сейчас государством никак не рассматривается", – подчеркнула она.

Пытаясь выжить в условиях карантина, часть предприятий отрасли начала изготавливать медицинские маски, продолжила глава ассоциации.

"Но они столкнулись с такой проблемой, что заказ на те же маски не регулируется. То есть каждая компания должна произвести их и сама реализовать. Мы считаем, что в условиях карантина это неприемлемо. Должна быть централизованная закупка всех необходимых медицинских материалов и изделий, в том числе защитных костюмов и масок, а далее их уже следует распределять по больницам и аптекам", – высказалась она.

При этом подвести точные итоги ЧП ассоциация планирует к концу мая.

"Тогда станет понятно, какие предприятия вообще не смогут начать свою деятельность, сколько было приостановлено. Сегодня в легпроме работают около 13 тыс. человек. Если еще будет какая-то доля сокращена, то это нанесет колоссальный ущерб отрасли. Может возникнуть социальная напряженность в обществе, потому что там 90% работают женщины, матери", – пояснила Худова.

В целом она отметила резкое снижение объемов производства в последние годы, что сопровождается сокращением численности работников.

"Что препятствует развитию легкой промышленности в Казахстане? Прежде всего, это высокая доля теневой экономики в стране. Мы считаем, что необходимо разработать стратегию развития легкой промышленности в Казахстане для каждой отрасли. Например, в Беларуси есть такая стратегия до 2050 года", – заявила она.

На сегодня в качестве мер поддержки ассоциация легпрома предлагает  предоставить малому и среднему бизнесу налоговые каникулы до конца года, а в дальнейшем внедрить упрощенный налоговый режим. Кроме того, предлагается ввести единый налог с оборота в 3-4%, перейти на кассовый метод начисления НДС, обнулить НДС для производителей школьной формы. Отменить корпоративный налог и удешевить кредиты до 3-4% ставки вознаграждения. А также ввести таможенную пошлину на импортную обувь и школьную форму.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.