Какая работа налоговиков возмущает казахстанцев

Несмотря на снижение проверок в отношении бизнеса, об ослаблении налогового контроля говорить не приходится

11 ноября 2019 года
    

Комитет государственных доходов злоупотребляет функцией выноса решений по неисполнению уведомлений камерального контроля. Такое мнение озвучил LS старший юрист Dentos в Казахстане Станислав Лещак.

Как он отметил, выступая в ходе XIV Казахстанского форума корпоративных юристов, налоговые органы рапортуют о том, что планы по сборам налогов перевыполнены на 3%. При этом существенная сумма приходится на платежи по уведомлениям, вынесенным по результатам камерального контроля.

"За девять месяцев таких уведомлений было выписано на 177 млрд тенге, из которых 90 млрд тенге уже выплачены в бюджет. На наш взгляд, это, очевидно, указывает на то, что налоговый орган активно использует камеральный контроль. Этот механизм предоставляет плательщикам возможность самостоятельно исправить нарушение без привлечения к административной ответственности, но на практике при получении таких уведомлений налоговый орган осуществляет такие действия, которые ведут только к добровольному исполнению этих уведомлений", – утверждает Лещак.

По его словам, по Налоговому кодексу такое уведомление можно в случае согласия исполнить (подать отчетность, уплатить требуемые налоги) либо в случае несогласия плательщик может подать письменное возражение и оно формально будет считаться исполнением уведомления.

"На практике мы сталкиваемся с тем, что подача возражений не достигает своей цели, и налоговые органы используют другие механизмы и не признают эти уведомления исполненными. Таким образом, вынуждают налогоплательщиков под угрозой блокировки банковских счетов уплатить требуемую сумму в бюджет. По моему мнению, налоговые органы злоупотребляют этой функцией. Это допустимо, если уведомление не было исполнено, то есть за 30 дней компанией ничего не сделано, но они выпускают это решение, даже если налогоплательщик возражение подал, но они не согласны с приводимыми доводами", – добавил он.

Как утверждает эксперт, количество проверок бизнеса в последние годы действительно уменьшилось, но они заменились камеральным контролем. При этом избежать исполнения уведомлений налоговиков сложно. Многим проще согласиться, заплатить и работать дальше, чем подвергаться риску остановки бизнеса и заморозки счетов.

"Есть нормативное постановление Верховного суда, которое регулирует вопросы обжалования уведомлений камерального контроля и их исполнения. Но оно ссылается на нормы старого Налогового кодекса. Данный документ создает сложности при попытках обжаловать эти постановления налоговых органов в суде. Это правоприменительная проблема, которая возникает из-за использования этой устаревшей административной процедуры самими налоговиками", – добавил эксперт.

Как он утверждает, чтобы камеральный контроль заработал так, как того предусматривает Налоговый кодекс, следует обновить законодательство. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.