Акционеры каких казахстанских компаний получат дивиденды

За прошлые годы немногие эмитенты выплатили вознаграждение своим акционерам

30 марта 2017 года
    

Профучастники, опрошенные LS, делают ставку на то, что дивиденды по итогам 2016 года получат не все акционеры. По их оценкам, всего несколько компаний, входящих в представительский список KASE, будут готовы поделиться прибылью с акционерами.

Директор департамента управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов ожидает, что выплаты, скорее всего, будут осуществлять "КазТрансОйл" (КТО), "Казахтелеком" и Kcell.

"По КТО дивиденд может составить около 145 тенге, что дает доходность свыше 11%. Базовый сценарий по "Казахтелекому" предполагает выплату на уровне 1,5-1,8 тыс. тенге на акцию (текущая доходность 9-10%), пессимистичный - порядка 900 тенге (дивидендная доходность 5%). Kcell может направить акционерам чуть менее 60 тенге (доходность 5%)", - прогнозирует Байкенов.

Он не исключает, что по акциям Народного банка и "Разведки Добычи "КазМунайГаз" (РД КМГ) также могут быть выплаты. Однако, по его оценкам, не столь существенные. По мнению собеседника, бумаги данных организаций привлекательны к покупке не на основании дивидендных событий, а в связи с возможными корпоративными событиями.

"В случае с первым на решение может повлиять сделка по покупке крупного пакета Казкоммерцбанка. А в случае с РД КМГ сохраняется вероятность нового предложения по выкупу акций со стороны материнской компании НК "КазМунайГаз". Таким образом, наиболее перспективной дивидендной бумагой является КТО, и в случае, если дивиденд совпадет с нашими ожиданиями, будет рост котировок", - уточнил Байкенов.

Собеседник LS также добавил, что спрос на акции "Казахтелекома" возможен при дивиденде на уровне 2 тыс. тенге и выше. При этом если ожидания окажутся ниже 1,5 тыс. тенге, то вероятна хорошая "просадка" бумаг.

В свою очередь аналитик "Сентрас Секьюритиз" Анна Соколова напомнила, что немногие эмитенты, входящие в казахстанский фондовый индекс KASE, по итогам 2015 года осуществили выплату дивидендных вознаграждений из-за ряда факторов. В частности, лишь четыре из девяти компаний, входящих в индекс, вознаградили акционеров – KEGOC (выплаты за первое полугодие 2016 года), Kcell, КТО и "Казахтелеком".

По ее ожиданиям, подобная тенденция сохранится и в 2017 году.

"Предполагаем, что КТО сохранит коэффициент выплаты дивидендов на уровне прошлого года (100% от чистой консолидированной прибыли). Кроме того, учитывая осуществление полугодовой дивидендной выплаты KEGOC в конце октября 2016 года, энергомонополист также может выплатить дивиденды по простым акциям в размере не менее 40% от чистого дохода. Акционеры "Казахтелекома" также могут одобрить выплату дивидендов по простым акциям (на минимальном уровне), поскольку финансовые показатели демонстрирует положительную динамику", - высказала мнение Соколова.

Аналитик также сохраняет оптимизм по возможным минимальным выплатам по бумагам Народного банка и Kcell.

"Но стоит учесть корпоративные события. Есть высокая вероятность того, что банк не направит денежные средства на выплату дивидендов в случае осуществления сделки с Казкомом. При этом отмечу, что финансовые результаты Народного банка демонстрируют устойчивую динамику роста финансовых и операционных показателей, что в итоге может повлиять на выплату дивидендных вознаграждений, коэффициент выплаты которого, вероятно, окажется не более минимального уровня. Что касается вознаграждения со стороны Kcell, акционеры могут решить не выплачивать дивиденды в связи со слабыми операционными и финансовыми показателями компании за 2016 год. Чистая прибыль оператора по итогам прошлого года сократилась на 64% до 16,6 млрд тенге относительно показателя за 2015 года. При этом одни из крупнейших акционеров ("Финтур Холдингс Б.В." (Fintur Holdings B.V.) и Teliasonera Kazakhstan Holding B.V. ) могут принять иное решение", - предположила она.

divi

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.