Акционеры каких компаний получат дивиденды

Наблюдается неопределенность касательно решения по выплатам нескольких эмитентов

8 апреля 2016 года
    

Профучастники, опрошенные LS, делают ставку на то, что дивиденды по итогам 2015 года получат не все акционеры. По их оценкам, лишь несколько казахстанских компаний, входящих в представительский список KASE, выплатят вознаграждения.

Аналитики "Сентрас Секьюритиз" отмечают, что вопрос дивидендов является важным решением для компаний и носит стратегический характер.

"Сейчас сохраняются риски ухудшения экономической ситуации в стране вследствие снижения нефтяных котировок, ослабления тенге и замедления мировой экономики. Для многих компаний решение направить прибыль на поддержку деятельности может оказаться оптимальным шагом. Поэтому, учитывая текущие экономические условия, отказ от выплат дивидендов является вполне целесообразным", - подчеркнули эксперты.

Тем не менее, по их прогнозам, наиболее вероятны выплаты по акциям Kcell и "КазТрансОйла" (КТО).

"В первом случае, при положительном решении, дивидендная доходность сотового оператора при текущей цене и минимальном коэффициенте дивидендных выплат (70%) составляет не ниже 12,8%. При 100% выплатах дивидендная доходность составит приблизительно 18%", - привели данные в "Сентрас Секьюритиз".

Аналитики напомнили, что у КТО размер дивиденда за 2014 год составил 120,71 тенге за акцию.

"В случае, если КТО примет решение направить, как в прошлом году, 100% чистой прибыли, то размер дивиденда за 2015 г. может составить 116 тенге на акцию и доходность - 13,6% при текущей цене. Согласно дивидендной политике КТО коэффициент дивидендных выплат составляет не менее 40% (или 46 тенге на акцию)", - предполагают аналитики.

По их наблюдениям, сохраняется неопределенность касательно решения вознаграждения по остальным организациям.

Исполнительный директор "Асыл-ИнвестНурлан Рахимбаев напомнил, что "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и Народный банк скорей всего не будут выплачивать дивиденды.  Он полагает, что от выплат целесообразно отказываться, если на то есть определенные причины.

"На наш взгляд, по этим эмитентам решение не соответствует прописанным условиям дивидендной политики и не логично. Конечно, отказ от выплат никак не скажется на деятельности компаний, однако, может сказаться на настроениях инвесторов", - высказал свое мнение собеседник LS.

Он также ожидает, что в текущем году акционеры КТО, "Казахтелекома" и Kcell могут рассчитывать на вознаграждение.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что дивидендные выплаты нецелесообразны в двух случаях.

"Во-первых, если у компании недостаточный денежный поток для осуществления операционной деятельности, инвестиций и обслуживания кредитов. Во-вторых, если компания вкладывает свободные средства в собственное развитие и будущее увеличение выручки, то есть находится в стадии роста", - уточнил он.

Он не исключает, что ряд компаний, не связанных с экспортом сырья могут выплатить дивиденды. В первую очередь это предприятия коммунального сектора, распределения электроэнергии, телекоммуникаций.

Ранее LS публиковал прогноз о том, какие могут быть дивиденды в 2015 году.

Divi_ls

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.