Сможет ли КазМунайГаз выкупить акции "дочки"

Финансист считает, что увеличение цены выкупа – это выгодное предложение для инвесторов

18 июля 2016 года
    

Аналитики, опрошенные LS, оценили новое предложение нацкомпании "КазМунайГаз" (НК КМГ) по выкупу акций "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) у акционеров. 

Эксперт инвесткомпании "Финам" Алексей Калачев обращает внимание на тот факт, что нацкомпания уже пошла на уступки по отношению к "дочке".

"КазМунайГаз" отозвал право на вето при назначении группы независимых неисполнительных директоров (ННД) РД КМГ, а также увеличил цену выкупа до $9 и до $54 в тенговом эквиваленте. Но ННД по-прежнему призывают голосовать против, и до согласования позиций еще далеко. Так что судьба решения окончательно неясна", - полагает Калачев.

Он отмечает, что если бы НК КМГ имела право голосовать, то, контролируя 63,65% обыкновенных (голосующих) акций компании и с учетом казначейских 8,3%, а также, возможно, и некоторого числа сагитированных миноритариев, она могла бы решить вопрос положительно.

"Но поскольку тут сделка с заинтересованностью, все будут решать миноритарии. И я вовсе не уверен в положительном для НК КМГ исходе собрания", - добавил Калачев.

Аналитик "Финам" напомнил, что цена выкупа связана с предстоящим в августе внеочередным собранием акционеров РД КМГ. Созыв которого инициирован НК КМГ для внесения изменений и дополнений в договор о взаимоотношениях между РД КМГ и НК КМГ, а также в устав РД КМГ.

"Поскольку эти изменения и дополнения фактически передают оперативное управление компанией в руки НК КМГ, то голосовать на этом собрании ни НК КМГ, ни связанные с ней лица не смогут, так как они являются заинтересованной стороной. Решение будут принимать миноритарные акционеры. И если решение будет положительным, то акционеры, не согласные с решением большинства, получают предложение о выкупе акций, а если решение не будет принято, то и выкупа никакого не будет", - высказал мнение собеседник LS.

Калачев также отметил, что против предложений НК КМГ выступила группа ННД РД КМГ. Они заявляли, что предложение о выкупе, сделанное НК КМГ по цене, отражающей сумму остатка денежных средств компании на конец I квартала 2016 года и размер просроченной дебиторской задолженности компании группы НК КМГ без учета стоимости производственных активов компании, значительно занижает стоимость РД КМГ.

В то же время аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что увеличение цены выкупа – это выгодное предложение для инвесторов.

"Акции РД КМГ торгуются на Казахстанской фондовой бирже по цене около 16,4 тыс. тенге. "КазМунайГаз" согласен выкупить их на 11% дороже - по 18,3 тыс. тенге при текущем курсе доллара. Увеличение цены выкупа акций имеет смысл. Теоретически, увеличив свой пакет, НК КМГ как основной акционер может получить  доступ к денежным средствам РД КМГ, превышающим $3,5 млрд. Вероятно, часть миноритариев компании рассчитывает получить основную часть этой суммы в виде дивидендов. Разумеется, тем, кто в это верит, не следует продавать свои акции РД КМГ", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал LS, НК КМГ намерена увеличить цену выкупа простых и привилегированных акций. Цена выкупа за ГДР может вырасти до $9, а за простую акцию до $54 в тенговом эквиваленте. 

Напомним, 20 июня НК КМГ официально обратилась в РД КМГ с запросом о созыве внеочередного общего собрания, где будет вынесен вопрос о выкупе акций дочерней структуры. Это предложение уже вызвало недовольство у независимых неисполнительных директоров.

Справка

В 2006 году размещение акций РД КМГ произошло по цене $14,64 (11 163,39 тенге). Ряд аналитиков отмечал, что если цена выкупа будет $9, то доходность в бумаге с 2006 года (с момента IPO) с учетом дивидендов составит около 3% годовых.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.