Какие дивиденды получат акционеры Mcdonald's

Средний консенсус аналитиков по цене акции $130, это примерно 10% на 2016 год

23 февраля 2016 года
    

Помню, в Нью-Йорке Mcdonald's был прямо напротив моего отеля и совершенно по-хамски стучался в мои окна своей неоновой вывеской по вечерам. Признаюсь, устоять было невозможно. И при переходе пешеходного перехода на улице мне казалось, что каждый таксист, притормаживая, неодобрительно смотрит мне вслед. Как будто знает, что я иду потреблять эту нездоровую, калорийную ... но невероятно вкусную американскую еду... 

Сколько поколений американских детей давным-давно стали взрослыми и продолжают ходить в Mcdonald's?! Этот вкус становятся привычным наркотиком и вот они уже ведут туда своих детей. А те – своих.

И никто из стоящих утром в очереди за all-day breakfast menu служащих не подозревает, что, кроме фабрики по выдаче бургеров, Mcdonald's является настоящей фабрикой по выдаче дивидендов.
В течение последних 40 лет, даже во времена испытаний Великой рецессии и экономического спада, Mcdonald's генерирует огромную выгоду от скромных привычек американцев.

Между началом 2007-го и серединой июня 2009 года (конец рецессии в США согласно данным Национального бюро экономических исследований), в то время как S&P 500 и Dow Jones Industrial Average потеряли 35% и 32%, соответственно, цена акций Mcdonald's выросла на 33%, продолжая выплаты дивидендов акционерам.

Дивидендная доходность 3% и коэффициент выплат 74% (по нынешним временам просто фантастические) и в то время являлись неплохим результатом. Подумать только - 74% от заработанного на акцию дохода совет директоров выплачивает акционерам. Да это просто песня какая-то...

В 2016 году "Макдональдс" потерял только 0,4% по сравнению с потерей 4,9% для S&P 500.

Тот самый пресловутый all-day breakfast menu как гениальный маркетинговый ход позволил компании добиться успеха и продажи выросли на 5,7% в четвертом квартале. Средний консенсус аналитиков по цене акции $130, это примерно 10% на 2016 год. 

Ну вот, вижу многие из вас разочарованно вздохнули. При потерях S&P500 почти 30%, естественно, вы ожидаете и не менее впечатляющего роста от своего портфеля. Ну что ж, вы на это имеете право. Однако не забывайте: по тому же S&P 500 аналитики дают плоский рост в размере 0,5-1% на 2016 год.

Поэтому присмотритесь к этой великолепной акции, может быть, и более скромной, но гораздо более защищенной, чем остальные активы. 

По сути, вы получаете не просто акцию - вы получаете почти облигацию с гарантированным дивидендным доходом 3% годовых и при этом ее цена может вырасти еще на 10%. Не забывайте, вы забираете 74% от всего заработанного компанией дохода. 

Отличное вложение, эксплуатирующее привычки рядового американца, скромное, доступное, которое всегда рядом. Как те самые пресловутые "моцарелла стикс", за которыми я таки отправился в 23:30, проклиная свой разыгравшийся аппетит и этот проникающий повсюду великолепный запах.

Аркадий Рахилькин,

председатель совета директоров инвестиционной компании "Фридом Финанс".
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.