Чем грозит Казахстану ограничение США на ввоз урана

На конец 2017 года США занимали третье место среди стран-импортеров казахстанского металла

19 сентября 2018 года
    

В нацкомпании "Казатомпром" прокомментировали, что будет, если США ограничит ввоз казахстанского урана, передает LS.

В ведомстве напомнили, что на данный момент администрация американского президента Дональда Трампа рассматривает возможность квотировать импорт товара из Казахстана, Узбекистана и России. Причиной стала петиция внутренних урановых производителей, согласно которой, субсидируемый государствами импорт, ставит под угрозу деятельность отечественных поставщиков продукта для ядерного топлива. В документе указано, что США обеспечивает менее 5% внутреннего рынка, в то время как на импорт из вышеназванных стран приходится около 40%.

"Продажи на рынок США в портфеле контрактов "Казатомпрома" незначительны. Поскольку наши объемы составляют небольшую долю от общего потребления урана в США, в настоящее время, с ограничениями или без ограничений, для нас существенных изменений не будет", - отметили в компании.

В организации добавили, что пока что процесс комплексного рассмотрения органами США еще не завершен, поэтому пока рано говорить о сокращении поставок со стороны Казахстана.

Тем временем, на конец 2017 года США занимали третье место среди стран-импортеров казахстанского товара. Так в январе-октябре прошлого года в Штаты было поставлено 1,2 тыс. кг урана на $51,7 млн.

Напомним, ранее LS публиковал инфографику с крупными месторождениями урана в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.