Как война в Сирии влияет на стоимость нефти

Только в случае развития конфликта объемы поставок нефти из региона на мировой рынок могут измениться.

5 октября 2015 года
    

Пять дней назад Россия присоединилась к боевым действиям на территории Сирии. О том, каким образом текущий военный конфликт скажется на стоимости нефти на мировом рынке сырья, LS обсудил с профучастниками рынка.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич полагает, что влияние сирийского конфликта на мировые рынки минимально, пока не затронуты основные месторождения и пути транспортировки нефти.  

«Однако эскалация конфликта и усиления боевых действий в Сирии и переход конфликта на Ирак и сопредельные страны могут привести к серьезным повреждениям инфраструктуры, связанной с добычей и поставкой нефти. Это вызовет опасения относительно объемов поставок нефти из региона на мировой рынок в среднесрочной перспективе, что повлечет спекулятивный спрос на нефть, рост цен на рынке энергоносителей и появление так называемой «военной премии», - поделился ожиданиями Зварич.

Он отметил, что развитие подобного сценария может оказать позитивное влияние на динамику прибылей казахстанских предприятий-экспортеров энергоносителей, и увеличить приток иностранной валюты в страну. «Это в свою очередь может улучшить ситуацию на валютном рынке и поддержать национальную валюту», - добавил аналитик.

Директор Oil Gas Project Жарас Ахметов считает, что цены на нефть зависят от дальнейших действий российской власти.

«Если конфликт останется в текущих пределах, то особого влияния на рынок нефти он не окажет. Неизвестный фактор - насколько далеко готова Россия, есть ли в ее планах эскалация конфликта? Если Россия пойдет на наземную операцию, все сильно обострится и цены на нефть пойдут вверх. Но, с другой стороны, по экспоненте вырастут внутриполитические риски для Путина. Пока ясно одно: участники рынка не ожидают серьезных последствий от участия России в конфликте», - отметил он.

Участие России в сирийском конфликте повышает вероятность роста мировых цен на черное золото, уверен старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

«При том, что Сирия не добывает рекордные объемы углеводородов, сирийский конфликт ухудшает общую геополитическую обстановку на ближнем востоке, что является стимулом для роста цен на нефть. В настоящее время к военному конфликту в Сирии присоединилась Россия. Однако серьезные успехи российских войск едва ли станут стимулом для падения цен на сырье. В СМИ периодически появляется информация о том, что террористы используют захваченные скважины на территории Сирии и Ирака для продолжения добычи и для перепродажи нефти по бросовым ценам. Поэтому условное восстановление порядка на захваченных ими территориях может также стать фактором в пользу роста стоимости ближневосточной нефти. Разрешение вооруженного конфликта может оказывать неоднозначное влияние на стоимость углеводородного сырья», - прокомментировал собеседник.  

По его ожиданиям, в течение текущего месяца Brent будет находится в районе $45-55.

«Боевые действия в регионе представляется лишь одним из многих значимых факторов, которые оказывают влияние на стоимость нефти. В условиях дешевых цен на нефть важным среднесрочным поддерживающим фактором представляется себестоимость добычи, которая не может изменяться столь же стремительно и непринужденно, как настроения участников биржевых торгов. В целом же, в течение октября мы ожидаем продолжение движения фьючерсов на нефть сорта Brent в коридоре $45 - $55, то есть недалеко от уровня в $50», - заключил Манжос.

Генеральный директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов убежден, что на котировки нефти не влияет ситуация в Сирии.

«Нет взаимосвязи между конфликтом на ближнем востоке и ростом и падением цен на нефть. Это большая иллюзия, что цены двигаются в зависимости от спроса и предложения, это просто финансовые игры. Сирийский конфликт по большому счету на ценах не отразится. Я убежден, что по внутренней логике финансовых рынков, по тому что происходит на фондовых рынках Запада и индексу доллара, нефть должна вырасти. Конечно она начнет расти и появятся аналитики, которые скажут, что это из-за войны в Сирии», -  считает Кусаинов.

Он добавил, что предпосылки к повышению цен заключаются в нестабильной ситуации на финансовых рынках Запада.

«Я предполагаю, что будет краткосрочный рост цен на нефть, поскольку капитал попытается уйти в сырье, в частности, в нефть. Произойдет следующее: фондовые рынки упадут и доллары начнут перетекать в сырье, после вырастет цена. Так, проблемы на финансовых рынках приведут к перетоку капитала на рынок сырья, потому что у многих сохраняется иллюзия, что это рынок реальных активов», - резюмировал профучастник. 

В субботу по итогам трехдневных военных действий России в Сирии вице-президент российского "ЛУКОЙЛА" Леонид Федун озвучил свой прогноз на стоимость черного золота. Он считает, что цены на нефть в 2016 году могут вырасти до $70-100 за баррель в условиях сильной волатильности. 

Ранее Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозировала рост нефти на $5 в год в течение пяти лет. ОПЕК ожидает повышения цен на нефть до $80 к 2020 году после того, как производство упадет у всех экспортеров. Производство в США может сократиться максимально за последние 27 лет в 2016 году, так как падение цен влияет на сокращение  бурения. LS сообщал, что дешевая нефть вынуждает США сокращать буровые установки. Так, количество функционирующих буровых установок в США за неделю сократилось на 27 единиц (или 4,2%) - до 614 установок. За год их количество упало на 977 единиц или 61,4%. 

В сентябре Goldman Sachs прогнозировал, что цены на нефть останутся низкими на протяжении следующих 15 лет. Существует почти 50%-ная вероятность, что цены упадут до $20 за баррель. Скорее всего, в октябре текущего или марте следующего года. Таким мнением поделился глава отдела исследований сырьевого рынка в Goldman Sachs Джеффри Керри. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.