Как в Казахстане остановят рост цен

В МНЭ назвали инфляцию неординарной

19 октября 2021 года
    

В Казахстане стремительно дорожают продукты. Некоторые – на 32%. В министерстве национальной экономики рассказали LS, как будут бороться с высокими ценами.

По информации ведомства, годовая инфляция в Казахстане в сентябре составила 8,9% (с начала года 6,2%). В том числе платные услуги подорожали на 6,8% (5,1% с начала года), непродовольственные товары – на 7,5% (5,7% с начала года), продовольственные – на 11,5% (7,5% с начала года).

Больше всего дорожают сахар (на 32,1%), масло и жиры (31,6%), свежие овощи (25,8%), аренду жилья (18,6%), табачные изделия (15,9%), бензин (на 14,5%), автомобили (на 10,6%), почтовые услуги (11,8%) и обслуживание и ремонт жилых помещений (9,9%).

По словам Миннацэкономики, текущая инфляция неординарна. В ведомстве также отметили связь с глобальной пандемией, в том числе с разрывами в логистических цепочках и эффектом отложенного спроса.

Тем не менее в ведомстве планируют снизить продовольственную инфляцию до 5-7% в 2022-2024 годы, непродовольственную – до 5%, тарифов на платные услуги – до 4%.

Для этого был принят "Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы". В него входят 64 меры по двум направлениям: оперативные в этом году и среднесрочные до 2024 года.

На текущий момент реализуются 39 оперативных мер, в том числе 28 по сдерживанию роста цен на продовольственные товары и 11 на непродовольственные товары. Это расширение товарного предложения, регуляторное и антимонопольное воздействие на цены, а также аналитическое и институциональное усиление контроля по координации цен и торговых процессов. Предусматривается организация закупок видов социально значимых продуктов и определение потребности производителей в рамках форвардных договоров и оборотной схемы. Также планируется скрининг и цифровизация торговых процессов, мониторинг и анализ производственных мощностей пищевой промышленности, усиление контроля цен и обоснованности торговых надбавок, выявление признаков ценового сговора и ограничение доступа к торгам.

В среднесрочной перспективе будут реализованы 28 мер. В том числе 11 для сдерживания стоимости продовольствия, восемь – непродовольственных товаров, три системные меры и три меры денежно-кредитной политики и регулирования финрынка. Они будут обеспечивать загруженность стабилизационных фондов, насыщать внутренний рынок отечественными товарами и снижать долю импорта в потреблении продуктов. Кроме того, ожидаются переход от административного регулирования цен, проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики и на адресную поддержку социально уязвимых слоев населения

Тем временем в министерстве торговли и интеграции сообщили, что для ценового регулирования в Казахстане будут построена сеть из 24 оптово-распределительных центров (ОРЦ) за 237,5 млрд тенге. Выбор наполнения и месторасположения каждого конкретного ОРЦ будет основываться на географической специфике, близости к центрам производства и потребления, а также на характеристиках региона.

В июле этого года по семи ОРЦ был подписан договор ГЧП. В том числе планируется строительство пяти центров и модернизация двух с 2022 года. Из них четыре центра хранения в поселке Мичурино и городе Аксу Павлодарской области, Капшагае и Шу, а также три центра распределения в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы.

В рамках подписанного ГЧП разрабатывается проектно-сметная документация.

По оставшимся 17 ОРЦ ожидаются заявки от потенциального частного партнера в течение 2021 года.

Прогнозируется, что сеть позволит обеспечить приемку, хранение и перевалку более 2,1 млн тонн товаров, в том числе плодоовощной продукции – 625 тыс. тонн, мясо, рыба, курица – 300 тыс. тонн, бакалея – 700 тыс. тонн, прочие – 520 тыс. тонн.

Номенклатура ОРЦ составит более 20 тысяч наименований продукции.

Между тем вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев отметил, что в результате реализации проекта потери сельхозпроизводителей за 14 лет упадут на 18 млрд тенге. Экономический эффект составит 1,5 трлн тенге. Из них на I этапе – 800 млрд тенге. Будут созданы порядка 1,5 тыс. прямых рабочих мест и привлечены 152 млрд тенге инвестиций.

Приток налоговых инвестиций в результате I этапа вырастет на 350 млрд тенге, в том числе 128 млрд тенге будут выведены из тени. По итогам всего проекта за 14 лет данный показатель вырастет на 600 млрд тенге – это средний годовой оборот НТС, в том числе 220 млрд тенге будут выведены из тени.

Наценка на социально значимые товары снизится до 5%, это более 16 млрд тенге эффекта.

"Создание новых рабочих мест в торговле – развитие ОРЦ – будет стимулировать создание цивилизованных точек розничной торговли, ожидается открытие более 180 тыс. м торговых площадей, на которых будет занято более 9 тыс. человек. Совокупный макроэкономический эффект от налогов и заработных плат составит более 330 млрд тенге за 14 лет", – отметил Казанбаев.

Это все, по его словам, создаст эффект на 1,5 трлн тенге, так как национальная товаропроводящая система создаст условия для свободного выхода производителей к рынкам сбыта, а потребителей, к качественной продукции по принципу "от поля до прилавка".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.