Как изменится рынок после покупки Kcell Казахтелекомом

Ранее Казахтелекому разрешили приобрести 75% акций Kcell

12 июля 2018 года
    

Днем ранее антимонопольный орган разрешил "Казахтелекому" купить 75% Kcell. Аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын высказал мнение LS по поводу опасений монополизации рынка сотовой связи и возможных изменений.

В первую очередь Делицын разделил рынок на двух важных агентов: операторов и потребителей.

"Последних интересуют цена и качества услуги, а более длительная перспектива не волнует. Однако кто бы ни работал сейчас на рынке, в будущем всегда найдется компания – местная или глобальная, которая продаст потребителям услуги. Но компаниям нужны средства для развития и внедрения инноваций, и при весьма ограниченном рынке одной страны операторам трудно такие средства найти. Акции Kcell стоят сегодня лишь 28% от своего пикового значения, достигнутого в 2014 году, а "Казахтелеком" не работал на рынке сотовой связи. Очевидно, что в данном случае сделка может иметь понятный синергетический эффект для компаний, при этом потребители тоже ничего не потеряют", - объяснил специалист.

Возвращаясь к потребителям, собеседник LS напомнил, что на рынке присутствуют определенные опасения в части возникновения монополий и роста цен. Однако, по его мнению, клиенты редко задумываются о том, что у небольших, ожесточенно конкурирующих между собой телекомов нет средств для роста и развития новых технологий.

"В частности, значительные трудности в поиске новых драйверов роста испытывают сегодня российские операторы, рыночная капитализация которых за последние годы существенно снизилась. Правда, в российском случае дело усугубляется экономическим давлением санкций как на компании, так и на потребителей, но главная причина – не в санкциях, а в этапе зрелости, на который вышла отрасль и структура конкуренции. Поэтому возникновение более крупного игрока – это рост шансов на привлечение необходимых инвестиций и более быстрое внедрение технологий следующих поколений", - высказал мнение Делицын.

Он добавил, что по опыту "Ростелекома" и Tele2 в России можно увидеть, что оператор фиксированной связи в качестве акционера необязательно тормозит развитие сотового оператора, а как раз наоборот. Позитивный синергетический эффект может перевесить все другие факторы.

Напомним, днем ранее комитет по регулированию естественных монополий разрешил "Казахтелекому" купить 75% Kcell. До этого LS сообщал, что нацкомпания остается наиболее вероятным покупателем Kcell.

Между тем мажилисмен Аскар Базарбаев отметил, что сделка между "Казахтелекомом" и Kсell может привести к росту тарифов. Поздее представители самого "Казахтелекома" заявляли, что опасения по поводу возможного роста тарифов после сделки сильно преувеличены. В Миннацэкономики также прокомментировали продажу Kcell.

Между тем Kcell находится на 33-м месте среди крупнейших налогоплательщиков Казахстана - 11,1 млрд тенге (27 млрд тенге в 2017 году). Сотовый оператор представлен брендами Activ и Kcell. 51% акций компании принадлежат "Финтур холдингс Б.В." (Нидерланды), 24% - TELIASONERA KAZAKHSTAN HOLDING B.V. (Нидерланды), 12,43% - Центральному депозитарию ценных бумаг, 9,31% – "Фридом Финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.