Как повышение НДС в России отразится на Казахстане

Экономисты считают, что слабая экономика федерации потянет вниз соседнюю республику

2 августа 2018 года
    

Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года в России может негативно отразиться на экономике Казахстана. Такое мнение LS высказали эксперты рынка.

По мнению аналитика группы компаний "Финам" Сергея Дроздова, увеличение налогов приведет к росту цен на товары и услуги, что в условиях снижения реальных доходов населения и стагнации потребительского спроса никак не является стимулом для роста экономики федерации. При этом такая мера может спровоцировать уход бизнеса в тень, который несет потери из-за повышения акцизов и сборов на широкий ассортимент продукции.

"Не добавляет оптимизма и чрезмерно слабый курс национальной валюты, который на фоне высоких цен на нефть спровоцировал подорожание бензина. Совокупность данных факторов может подтолкнуть ретейлеров к повышению цен и в свою очередь приведет к зашкаливанию обозначенной центробанком верхней границы инфляции в 4% и затормозит рост ВВП. Казахстану стагнация российской экономики, безусловно, не идет на пользу из-за тесных торговых отношений между странами", - объяснил Дроздов.

Он добавил, что повышение российского НДС на 2% не является весомым поводом для оттока покупательской способности из России в Казахстан по причине схожести структуры  экономик и слабости курсов национальных валют.

Глава Ассоциации независимого автобизнеса Тимур Жаркенов разделяет мнение российского специалиста. 

Он пояснил, что если экономика в России будет плохо себя чувствовать, это скажется и на Казахстане. Повышение НДС сократит деловую активность в России. Малый и средний бизнес начнут уходить в тень.

"Это ухудшит экономическую ситуацию в стране, что в свою очередь может повлиять на курс валюты. А, учитывая взаимосвязь экономики и особенно обменного курса валют, может негативно повлиять уже и на экономику Казахстана. Как-то читал, что в шахтах раньше использовали канареек, чтобы определить ядовитые газы. Когда появляется газ - канарейка умирала первой. Так вот МСБ - это та самая канарейка", - привел аналогию Жаркенов.

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Айжан Мухышбаева также обратила внимание на снижение экономической активности в России и отметила, что в среднесрочной перспективе это может отрицательно влиять на взаимную торговлю.

По ее мнению, повышение НДС больше всего затронет подакцизные товары - бензин, алкоголь и табак. Могут вырасти цены на них. В более конкурентных секторах, таких как сектор услуг, розничная торговля, строительный сектор, компании могут сократить свою маржу, чтобы не поднимать цены.

Специалист также оценила возможную передислокацию российского бизнеса в Казахстан.

"Среди экономистов были ожидания, что компании будут переезжать в страны с более низкими ставками налога. Бизнес из России, где ставка НДС составляла 18%, теоретически мог переехать в Казахстан с уровнем НДС в 12%. Несмотря на значительную разницу в уровне налоговой нагрузки, большого притока российского бизнеса в Казахстан замечено не было. Так, в 2013 году в Казахстане было зарегистрировано 10,7 тыс. предприятий с российским капиталом, в 2018 году их число выросло незначительно – всего до 13,7 тыс. В поисках более низкой налоговой нагрузки российский бизнес вряд ли откажется менять "место прописки". Скорее всего, российские компании предпочтут продолжать работу в более понятной для них российской бизнес-среде и подстроятся под новые налоговые условия", - высказалась Мухышбаева.

Она добавила, что второй причиной того, что российский бизнес не переедет в Казахстан, является высокая доля государства в экономике России – около 70% ВВП. Компании с участием государства технически не могут зарегистрироваться в другой стране, а возможности малого бизнеса ограничены из-за дополнительных затрат при перерегистрации.

Между тем товарооборот между Казахстаном и Россией в I квартале 2018 года составил почти $4 млрд. LS готовил инфографику о том, что страны продают друг другу. Как сообщалось в другой инфографике LS о доле иностранных фирм в Казахстане, количество российских предприятий с начала 2018 года растет и уже составляет 8,6 тыс. юридических лиц. 

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена

Другие инфографики.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.