Как отмена налогов для малого бизнеса скажется на Казахстане – мнение

Чтобы сохранить поступления в бюджет, придется сократить число госслужащих

3 сентября 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей. Эксперты высказали LS мнение о том, как это скажется на бизнесе и экономике в целом.

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев отметил, что снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса – верный шаг с точки зрения необходимости быстрого и эффективного ускорения экономики, увеличения притока инвестиций в страну и основной капитал.

"Именно малый и средний бизнес являются основой любой современной рыночной экономики и, по сути, выступает ее локомотивом. При этом чрезмерное засилье государственного сектора в экономике, наоборот, сказывается чрезвычайно негативно. По пути снижения фискальной нагрузки в преддверии возможного общемирового экономического кризиса и обострения торговых войн с США пошел, к примеру, Китай. Так что налоговые каникулы, равно как и ликвидация чрезмерно большого количества административных барьеров, несомненно, пойдут республике на пользу", – объяснил Коренев.

С другой стороны, по словам собеседника LS, подобные меры смогут снизить приток денежных поступлений в бюджет страны. Поэтому, по мнению Коренева, для того чтобы компенсировать выпадающие налоговые доходы из-за отмены налогов на МСБ, необходимо предпринять ряд мер, повышающих эффективность использования ресурсов и снижающих непроизводственные расходы государства.

"То есть нужно радикально уменьшить "чиновничий аппарат", убрать неэффективные структуры, расходующие деньги, но не приносящие экономике пользы, оптимизировать целый ряд статей бюджетных расходов и так далее. Тогда предпринимаемые меры способны принести экономике Казахстана существенную пользу уже в самое ближайшее время (не говоря уже о дальней перспективе) без соответствующих негативных проявлений, связанных с падением налоговых поступлений в казну", – заключил Коренев.

Руководитель департамента прикладных исследований ЦИПЭ Диас Кумарбеков высказал мнение, что речь идет о подоходном налоге. По его словам, государство стремится развивать промышленность и экономику внутри Казахстана.

"Очень маловероятно, что налог на импорт товаров или же НДС на импорт сырья может быть отменен. В краткосрочном плане это должно снизить нагрузку на предпринимателей и вывести экономику из тени. Освобождаясь от налога, предприниматели могут инвестировать "освободившиеся" деньги в обновление основных средств и повышение конкурентоспособности", – заметил экономист.

Он добавил, что, таким образом, бизнес должен стать более привлекательной и доступной деятельностью. Это простимулирует рост количества предприятий и в конечном итоге приведет к увеличению занятости в стране. При повышении конкуренции между предприятиями потребители Казахстана тоже должны быть в выигрыше в связи с тем, что конкуренция улучшает качество товаров и услуг.

"Но, с другой стороны, данная мера является обоюдоострым мечом. Из основ экономики мы знаем, что увеличение объема денежных средств может привести к увеличению инфляции в долгосрочном плане, поэтому регулятор должен быть готов к ее сдерживанию", – предупредил Кумарбеков.  

Тем временем советник Союза независимого автобизнеса Казахстана Тимур Жаркенов также предположил, что дело коснется подоходного налога. Он добавил, что какие-то положительные эффекты от этого будут, но проблема малого бизнеса заключается не только в необходимости отчислять налоги.

"Есть много системных вопросов, которые нужно решить. Что касается освобождения, то, на мой взгляд, все должны платить налоги, так как пользуются социальными благами. Но ставка должна быть разумной и обоснованной. Например, 3% для ИП – это нормальный налог", – заметил эксперт.

Он добавил, что налогообложение необходимо оптимизировать, чтобы 10% были социальными и 10% прочими выплатами. Тогда появится четкое понятие того, что нужно начислить 20% налогов.

"В этих бесконечных суммах налогов, которые нужно считать, черт ногу сломит. Для этого нужно нанимать бухгалтера, который будет со всем разбираться. А если ввести простой налог, то можно оптимизировать работу малого бизнеса. К тому же если взять все отчисления, то иногда предприниматель платит около половины от полученной суммы. Допустим, он заработал 100 тыс. тенге. Тогда бизнесмен 30 тыс. заплатит как предприниматель, а ведь еще нужно платить за сотрудника. В итоге из 100 тыс. тенге, только 50 тыс. тенге дойдут до конечного сотрудника. Это достаточно много и сложно рассчитывается. Из-за этого появляется много поводов для нарушений", – заметил Жаркенов.

Также собеседник LS коснулся вопроса проверок малого бизнеса. По словам специалиста, сейчас они не должны проводиться, но все равно это происходит регулярно на основании системы учета и контроля рисков.

"По факту это достаточно жесткие рамки, которые не всегда разумно отработаны. Также нецелесообразно введение онлайн-кассовых аппаратов повсеместно. Кроме того, не совсем эффективна отмена патента на торговлю, потому что на контроле малого бизнеса потратится больше денег, соберется налогов. Патент – удобный механизм, который был, если это не крупный бизнес. Также нужно ввести понятие "микробизнес", потому что, на мой взгляд, малый бизнес – широкое понимание. Если акцентировать на это внимание, был бы эффект", – заключил Жаркенов.

Председатель Союза независимого автобизнеса Берик Заиров также отметил, что проблема заключается в сложности налогообложения.

"Для тех предпринимателей, которые используют упрощенный налоговый режим, 3% – это приемлемый налог. Если всех наемных работников показывать с белой зарплатой и за самого предпринимателя платить, то пенсионные, социальные отчисления и обязательное медицинское страхование съедают много. Кроме того, непонятно, почему бухгалтерские, юридические и консалтинговые услуги не могут использовать упрощенный режим налогообложения, для них налог равен 20%. Чтобы ТОО выплатить зарплату в 100 тыс. тенге, приходится платить дополнительно налогов, пенсионных и социальных платежей почти на 35 тыс. тенге. Поэтому ему проще скрыть свой доход оплатить 3% и раздать деньги сотрудникам", – привел пример Заиров и добавил, что для ИП размер выплат составит 20 тыс. тенге.

Напомним, ранее директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев прогнозировал LS, что налоговая нагрузка на малый бизнес снизится на 50%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.