Налоговая нагрузка на малый бизнес снизится на 50% – прогноз

Эксперт рассказал, какие предприниматели могут расчитывать на освобождение от уплаты налога от основной деятельности

2 сентября 2019 года
    

LS решил выяснить, какие предприниматели попадут под освобождение от уплаты налога от основной деятельности, о котором стало известно из послания президента Касым-Жомарта Токаева населению.

Как заявил LS директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, данная мера поможет малому бизнесу выжить. Как считает спикер, три года – это хороший срок для небольшого предприятия, чтобы встать на ноги.

"После отмены уплаты налога от основного вида деятельности у малого бизнеса останутся выплаты на работников. Но пенсионные отчисления и ИПН мы удерживаем у сотрудников, следовательно, останется платить ОСМС и социальные отчисления. По моим подсчетам, налоговая нагрузка сократится на 50%",  заявил Казанцев.

Также он поделился своим мнением, какие предприниматели попадут под освобождение от налога от основной деятельности. Поскольку в обращении идет речь о микро- и малом бизнесе, то, по словам собеседника, субъектами данного вида предпринимательства, по закону, являются ИП и ТОО со среднегодовой численностью работников до 100 человек и среднегодовым доходом не выше 300  тыс. МРП (757,5 млн тенге). Однако эксперт не исключает, что освобождать от налогов будут только тех предпринимателей, которые работают по упрощенному режиму налогообложения. 

По его мнению, отмена проверок действительно нужна бизнесу, но важно правильно донести до бизнеса, что она означает. 

"Мораторий на проверки у нас проводился неоднократно, но тогда предприниматели переставали вообще вести внутреннюю документацию. Нужно пояснить, что документооборот необходимо все равно вести, но их просто не будут проверять",  добавил Казанцев.

Также позитивным моментом для предпринимателей он назвал перенос введения дополнительного 5%-ного сбора в ЕНПФ для работодателей на 2023 год.

"Мы добивались этого переноса несколько месяцев. Это доказательство того, что нас слышат, что предпринимателям нужно высказывать свое мнение и объяснять свою позицию",  заключил эксперт. 

Ранее LS писал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей. Данные меры рассчитаны на трехлетний период.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.