Как Нацбанк намерен поменять валютное регулирование

Новый законопроект внесут в правительство уже этой осенью

8 августа 2017 года
    

Национальный банк намерен усилить контроль за совершением крупных сделок на валютном рынке для предотвращения вывода капитала, передает LS.

Как заявила директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка Айгуль Буранбаева, изменения коснутся статуса филиалов иностранных нефинансовых организаций.

"Зарубежные организации смогут абсолютно свободно осуществлять операции с материнскими компаниями в любой валюте. В то же время с казахстанскими партнерами операции будут проводиться только в тенге - например, аренда здания для размещения филиала и прочее", - отметила она.

По ее ожиданиям, движение капитала поможет создать более точную статистику по внешним обязательствам Казахстана. Она напомнила, что большая часть внешнего долга страны складывается за счет межфирменной задолженности.

Говоря про обязательства банков, собеседница добавила, что отчетность по некоторым сделкам будет проверяться более тщательно.

"Например, сделки по предоставлению займа нерезиденту без выплаты вознаграждения. То есть, просто передали деньги на 10 лет использования неаффилированным лицам. К таким сделкам будут предъявляться дополнительные требования к валютному контролю. Теперь, приходя в банк с такими сделками, клиент должен дать разрешение банку на раскрытие всей информации по сделке правоохранительным органам. Считаем, что отчетность по этим операциям должна быть более подробной, и она будет рассматриваться более тщательно", - подчеркнула Буранбаева.

Нацбанк также намерен отслеживать покупку иностранной валюты за тенге юридическими лицами.

"Как вы знаете, мы отслеживаем баланс спроса и предложения на валютном рынке на основании отчетности банков. По результатам их информации выяснилось, что порядка 30% покупаемой валюты ежемесячно приобретается не для того, чтобы исполнить обязательства в иностранной валюте, а попадает в категорию сомнительных операций, например, перевести деньги на счет в зарубежные банки. Сейчас такие сделки не запрещены, но мы бы хотели их отслеживать", - отметила представитель регулятора.

Кроме этого, она добавила, что для учредителей обменных пунктов будет введено требование по раскрытию источников происхождения их вкладов в уставной капитал.

Также в законопроект намерены внести норму, согласно которой брокеры смогут принимать от казахстанцев средства для оказания услуг не только в тенге, но и в иностранной валюте.

Как сообщила Буранбаева, в настоящее время проводится доработка текста законопроекта с Национальнальной палатой предпринимателей "Атамекен" и Ассоциацией финансистов.

Ожидается, что в правительство законопроект внесут в октябре 2017 года, а уже после, в 2018 году, внесут в парламент.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.