Как коронавирус опустошает налоговую копилку Казахстана

Больше всего сокращения ожидаются от сферы профессиональной, научной и технической деятельности 

1 апреля 2020 года
    

Сотни миллиардов тенге налоговых поступлений не получит республиканский бюджет из-за коронавируса и последовавшего режима ЧС. В комитете госдоходов назвали LS сферы, в которых ожидается снижение выплат.

В первую очередь в госоргане затронули проблему закрытых на карантин Нур-Султана и Алматы. По прогнозам, в 2020 году от Нур-Султана должно было поступить 639,5 млрд тенге, а от Алматы – 1,7 трлн тенге. Однако, по предварительным данным, финансирование со стороны двух мегаполисов снизится на 230,2 млрд тенге. В том числе от Нур-Султана – 118,9 млрд тенге, от Алматы – 111,3 млрд тенге.

По предварительным данным, наибольшее снижение поступлений по стране ожидается в сферах операций с недвижимым имуществом; услуг по проживанию и питанию; предоставлению прочих видов услуг; искусству, развлечений и отдыха, деятельности воздушного пассажирского транспорта, перевозки автобусами, пассажирского железнодорожного транспорта.

Помимо этого, за счет налоговых послаблений на полгода поступления со стороны бизнеса уменьшатся на 300 млрд тенге. В том числе по наиболее крупным отраслям:

- профессиональная, научная и техническая деятельность (в том числе деятельность рекламных агентств, юридических консультаций адвокатов, исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления и т.д.) – 125 млрд тенге;

- операции с недвижимым имуществом – 23 млрд тенге;

- предоставление прочих видов услуг – 14 млрд тенге;

- деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания – 13 млрд тенге;

- услуги по проживанию и питанию – 13 млрд тенге;

- искусство, развлечения и отдых – 7 млрд тенге.

Напомним, ранее LS публиковал подробную информацию о том, от каких налогов были освобождены казахстанцы. В частности, НДС для производителей социально значимой продукции снижен до 8%.  Также освобождены от налога на имущество за 2020 год ИП и юридические лица, работающие в сфере туризма, общественного питания, гостиничных услуг. МСБ и физические лица тоже получили налоговые и кредитные льготы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.