Как казахстанцев будут защищать от коллекторов. Инфографика

Новый закон регламентирует отношения между сторонами

22 мая 2017 года
    

В Казахстане приняли закон о коллекторской деятельности. Документ вступит в силу в июне 2017 года. LS подготовил инфографику о том, как теперь будут защищать права должников.

В законе ужесточаются требования к деятельности игроков рынка. Теперь коллекторские агентства будут поднадзорны Национальному банку. При этом регулятор намерен вести реестр агентств. Те организации, которые будут нарушать нормы закона, рискуют получить предупреждение или штраф от уполномоченного органа.

Кроме этого, не допускается взыскание задолженности коллекторами с физического лица, обеспеченной залогом жилища.

Также в законе прописывается срок оказания услуг по коллекторской деятельности. Он должен быть не менее шести месяцев и не более пяти лет. При этом задолженность, переданная агентству, не может быть передана другой организации.

Также новый закон регламентирует отношения между сторонами. Так, коллектор вправе встречаться, звонить, писать письма, в том числе через интернет, клиенту. Также он может обращаться к должнику с 8:00 до 21:00 в будние дни. Такие контакты возможны только по месту жительства или месту нахождения, или месту регистрации должника, или в помещении коллекторского агентства. При этом телефонные переговоры с должником допускаются не более трех раз в период с 8:00 до 21:00 в будние дни.

Коллектор также будет обязан фиксировать процесс общения с должником с помощью аудио или видеотехники в помещения коллекторского агентства.

При взаимодействии с должником коллекторскому агентству запрещено:

- распространять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию должника;

- совершение противоправных действий, посягающих на права и свободу граждан, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье, а также причинение имущественного вреда;

- оказание давления путем угрозы применения насилия, оскорбления, мошенничества и прочее;

- вводить в заблуждение относительно размера задолженности клиента;

- принимать от должника деньги (в том числе в наличной форме), а также другое имущество, в счет погашения задолженности.

Также введено понятие "тайна коллекторской деятельности". К ней относится информация о должнике, кредиторе, сумме задолженности. Личные данные могут быть раскрыты только на основании письменного согласия должника, в том числе данного при заключении договора банковского займа на раскрытие банковской тайны. Однако в документе уточняется, что информация может быть раскрыта государственным органам и должностным лицам, осуществляющим функции уголовного преследования, а также органам юстиции и частным судебным исполнителям.

В период осуществления коллекторской деятельноти в отношении должника кредитор не вправе обращаться с иском в суд о взыскании долга. Кроме этого, в этот период, нельзя требовать от должника выплаты начисленного вознаграждения по кредиту, а также начислять неустойку за просрочку.

Кроме этого, вводятся ограничения и к владельцам организаций. Например, акционер не может прямо или косвенно владеть 10% и более акций коллекторского агентства, если владелец зарегистрирован в офшорной зоне. А также агентство также обязано иметь филиалы и (или) представительство в столице, городах республиканского значения и административных центрах областей.

Согласно информации Нацбанка, в Казахстане существует около 60 коллекторских агентств.

koll

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.