Как казахстанцам защититься от валютных скачков

Инвесторам советуют выбирать инструменты тех компаний, которые пользуются государственной поддержкой

14 сентября 2018 года
    

С начала года тенге ослаб по отношению к доллару на 13%. Аналитики, опрошенные LS, назвали способы обезопасить собственные инвестиции от изменчивости цен на валютных рынках.

Ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отметил, что методы сбережения накоплений от обесценения национальной валюты универсальны.

"Инвесторам стоило позаботиться заранее, когда курсы тенге и рубля были достаточно сильными против основных валют. Как правило, мы рекомендуем изначально формировать свои накопления на принципах трех долей: то есть треть сбережений в евро, треть сбережений в долларах, а оставшаяся треть в национальной валюте. При таких принципах управления накоплениями можно гарантировать высокую степень защищенности от непредвиденных колебаний курса. Если же ослабление уже произошло, то уже поздно бежать и скупать валюту", – подчеркнул аналитик.

Собеседник LS уточнил, что далее начинается работа по управлению валютными сбережениями.

"Хотя ставки по валютным депозитам довольно низкие, вклады в долларах могут принести до 1,5-2% годовых. Тем не менее есть и более интересные варианты. Можно инвестировать в еврооблигации российских и казахстанских компаний с высокой надежностью. К примеру, еврооблигации "Газпрома", номинированные в долларах, могут принести до 5% и более ежегодного дохода в валюте", – посоветовал Кочетков.

В целом он добавил, что принцип данных инвестиций состоит в том, чтобы выбирать инструменты тех компаний, которые пользуются государственной поддержкой или как минимум имеют устойчивый многолетний бизнес.  

В свою очередь аналитик "Финам" Сергей Дроздов обращает внимание, что пока американские биржи плавно снижаются от новых исторических максимумов, достигнутых в августе, ситуация на развивающихся рынках продолжает ухудшаться.

"В начале текущей недели индекс MSCI Emerging Markets опустился на 1,2% – до самого низкого уровня за 14 месяцев, Гонконгский Hang Seng вплотную приблизился к медвежьему рынку. По оценкам Goldman Sachs, некоторые валюты Emerging Markets все еще не так дешевы, как в начале 2016 года и могут продолжить падение, Аргентина, Южная Африка и Турция, стоят на пороге валютного кризиса", – уточнил он.

Дроздов добавил, что пока казахстанцы по-прежнему продолжают покупать иностранную валюту, в частности доллар и евро, считая это самым доступным инструментом.

Так, за первые семь месяцев 2018 года объем продаж иностранной валюты в обменных пунктах составил 1,1 трлн тенге. Традиционно казахстанцы скупали американскую валюту, потратив на это 555,6 млрд тенге. Также  вырос спрос и на российский рубль - 421,8 млрд тенге, а вот на евро ушло 139,7 млрд тенге.

Кроме этого, ранее LS также называл казахстанские акции, которые могут подорожать до конца 2018 года.

Так, директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов полагает, что кандидатоми на рост до конца года являются акции KEGOC и "КазТрансОйла".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.