Сколько иностранной валюты купили казахстанцы. Инфографика

Наименьший спрос на доллары наблюдался в мае

4 сентября 2018 года
    

Объем продаж иностранной валюты в обменных пунктах за первые семь месяцев в 2018 году составил 1,1 трлн тенге, передает LS.

Традиционно казахстанцы скупали американскую валюту, потратив на это 555,6 млрд тенге. Также  вырос спрос и на российский рубль - 421,8 млрд тенге, а вот на евро ушло 139,7 млрд тенге.

Между тем пик покупки иностранной валюты пришелся на июль. В этот месяц население приобрело доллары на 163,6 млрд тенге, рубль - на 51,8 млрд тенге, евро - на 20,7 млрд тенге.

Меньше всего обменные пункты заработали в мае. Так в последнем месяце весны казахстанцы купили американской валюты на 32,8 млрд тенге. А вот спрос на рубль напротив увеличился - 61,7 млрд тенге. 

Ранее LS сообщал, что с начала августа 2018 года тенге подешевел почти на 5%. Между тем, несмотря на произошедший обвал национальной валюты, представители Нацбанка заявили в правительстве, что тенге стабильнее рубля. 

"Ослабление тенге в мае-июле текущего года связано в первую очередь с общим укреплением доллара к валютам развивающихся стран и оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США. Общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан", - прокомментировал замдпред главного банка Олег Смоляков.

Он также добавил, что ситуация на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран - основных торговых партнеров на фоне геополитической напряженности.

Перепечатка текста и инфографики другими СМИ запрещена

Источник: Нацбанк

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.