Нацбанк оправдался за падение тенге перед Сагинтаевым

С начала августа тенге подешевел почти на 5% 

14 августа 2018 года
    

Несмотря на произошедший обвал национальной валюты, представители Нацбанка заявили в правительстве, что тенге стабильнее рубля, передает корреспондент LS.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков на заседании правительства прокомментировал ситуацию с курсом нацвалюты, который уже перевалил за 360 тенге за доллар.

"Ослабление тенге в мае-июле текущего года связано в первую очередь с общим укреплением доллара к валютам развивающихся стран и оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США. Общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан", - сказал он.

Зампред Нацбанка добавил, что ситуация на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран - основных торговых партнеров на фоне геополитической напряженности.

"13 августа курс тенге составил 363,22 тенге за доллар, с начала августа ослабление тенге составило 4,8%, а с начала года - 9,3%. При этом казахстанский тенге - не самая чувствительная валюта, фундаментальный платежный баланс в I полугодии, по предварительной оценке, в два раза лучше с точки зрения дефицита текущего счета, чем за I полугодие прошлого года. Мы видим сбалансированные потоки по финансовому счету, и в целом это отражается на том, что относительно российского рубля, который подешевел на 18% с начала года, тенге существенно стабильнее", - привел цифры Смоляков премьер-министру.

Он также успокоил правительство, добавив, что ажиотажа на рынке наличной валюты не наблюдается и в целом ситуация стабильна, а годовая инфляция в июле замедлилась до 5,9% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Таким образом, уровень инфляции удерживается в целевом коридоре 5-7%.

В свою очередь еще одну успокоительную пилюлю добавил и министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он рассказал, что за январь-июль в экономику Казахстана привлечено $6,7 млрд прямых иностранных инвестиций. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 24,4%. При этом самый большой прирост инвестиций зафиксирован в сфере промышленности - 32,7%. Это связано с модернизацией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.

"При этом модернизация ШНПЗ производится за счет значительного притока прямых иностранных инвестиций. Это подтверждается ростом объема иностранных инвестиций в нефтепереработку в 5,4 раза за I квартал 2018 года", - добавил министр.

По его словам, по прямым иностранным инвестициям во всех регионах, кроме Павлодарской области, отмечается увеличение потоков. В региональном разрезе почти везде отмечается позитивный темп роста в отраслях экономики.

"По промышленности в отрицательной зоне продолжают находиться три региона: Западно-Казахстанская (-2,0%), Туркестанская (-3,6%) и Кызылординская области (-5,3%). Рост ниже республиканского значения (5,2%) отмечается в девяти регионах с ростом от 0,3% до 4,8%. По сельскому хозяйству сохраняется положительная тенденция во всех регионах. Однако шесть регионов показали темпы ниже республиканского уровня (3,5%). По строительству количество отстающих регионов увеличилось с 2 до 4. При этом в Атырауской области ситуация улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем, отрицательное значение сократилось с -12,4% до -7,5%", - проинформировал он.

А министр энергетики Канат Бозумбаев отчитался главе правительства о том, сколько нефти дал Кашаган.

"За 7 месяцев 2018 года основные показатели топливно-энергетической отрасли показывают положительную динамику роста. Объем добычи нефти и конденсата составил 52,9 млн тонн, рост составил 6,1% к аналогичному периоду 2017 года. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 31,9 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган - 7,37 млн тонн, на Тенгизе - 17,2 млн тонн, на Карачаганаке - 7,3 млн тонн", - отметил он.

При этом экспорт нефти достиг 42,8 млн тонн нефти, что на 6,1% больше аналогичного периода 2017 года.

"Объем переработки нефти составил 9,17 млн тонн нефти, рост на 4,5% к аналогичному периоду 2017 года. Объем производства нефтепродуктов на трех НПЗ составил 6,38 млн тонн, рост на 1,3%. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита на ГСМ не наблюдается. По состоянию на 7 августа в количестве остатков ГСМ достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка. Объем по бензину - 348,3 тыс. тонн, что достаточно на месяц, а по дизтопливу - 247,7 тыс. тонн, что достаточно на 21 день", - отчитался Бозумбаев.

Подводя итоги обсуждению социально-экономического развития страны с начала года, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что рост экономики составил 4%.

"Нам нужно продолжать в таком же духе. Но тем не менее, как мы видим из отчетов, для достижения этих показателей нужно, чтобы министерства и регионы работали совместно", - заявил он.

Под занавес заседания премьер поручил профильным ведомствам и акиматам обратить внимание на не достигнутые заданные показатели в некоторых отраслях экономики в ряде регионов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.