Чего ждать бизнесу от фискальных органов

Новый Налоговый кодекс сменил идеалогию

6 марта 2018 года
    

После декриминализации лжепредпринимательства фискальные органы запустили новую систему контроля за налогоплательщиками, передает LS.

Как заявила член палаты налоговых консультантов Сауле Муслимова, выступая на конференции "Изменения в Налоговом кодексе. НДС и КПН в тандеме", в Казахстане в скором времени все товары будут контролироваться в режиме реального времени.

"Если у нас есть место лжепредпринимательству, значит плохо построен информационные контроль и взаимоотношение с налогоплательщиками. Поэтому уже с этого года будет вводиться виртуальные склад, а со следующего года все плательщики НДС должны будут использовать электронные счета-фактуры (ЭСФ). Каждый товар будет сопровождаться накладной. Все будет контролироваться по международным стандартам", - пояснила она.

Также увеличению эффективности проверок послужит введение трехвекторного администрирования.

"Во всем мире, если налогоплательщик попал в зеленую зону, он партнер государства, которому надо помогать. Если вы попадаете в эту зону - налоговики будут приходить нечасто. Проверки будут проводиться только у тех компаний, которые попали в красную зону", - добавила Муслимова.

По ее словам, если в компанию пришли с проверкой налоговики, они должны указать причину и статью. Если же они не смогли этого сделать, то законодательство толкуется в пользу налогоплательщика. Как она пояснила, такое положение дел стало возможным после введения принципа добросовестности компании. Благодаря этому в спорных моментах закон встает на сторону налогоплательщика. Например, если сотрудники фискальных органов дали разъяснения по поводу той или иной статьи, а при проверке оказывается, что оно неверно, но плательщик поступил в соответствии с данной ранее рекомендацией, то пеня и штраф ему не начисляются.

Однако крупным налогоплательщикам также будет уделяться особое внимание.

"Из 100% налогоплательщиков 80% - малый и средний бизнес. Это большая армия, но от нее в бюджет попадает не больше 20%, поскольку это субъекты малого бизнеса, который имеет льготы и платит небольшие суммы. Однако 20% крупных налогоплательщиков как раз вносит львиную долю в бюджет (до 80%). Поэтому к ним будет применяться особый контроль", - заявила она.

Кроме того, с этого года изменился процесс законотворческой деятельности.

"У нас часто вносятся поправки в налоговое законодательство. И одни отменяют другие. Разобраться налогоплательщикам в этих изменениях очень сложно. Бывает и так, что в конце года принимается закон, с которым нужно жить уже с 1 января. А там очень много новшеств, которые невозможно изучить и подготовиться к ним. Поэтому сейчас будут приниматься все изменения одним законом до 1 июля, а действовать они будут со следующего года. У плательщиков будет полгода, чтобы их изучить", - добавила Муслимова.

Ранее LS писал, что председатель Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова заявила, что с начала 2018 года в новом Налоговом кодексе  было выявлено много недочетов.

Она сообщила, что в январе АНК организовала поездки сотрудников налоговых органов по регионам Казахстана. Было выявлено множество недочетов, связанных с международными перевозками, с внедрением счетов-фактур. По ее словам, самые принципиальные изменения уже вынесены на обсуждение. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.