Как чиновники будут вытаскивать Казахстан из кризиса

В МНЭ верят в "Комплексный план на 2020 год" и "Стратегический план развития до 2025 года"

2 июня 2020 года
    

В министерстве национальной экономики рассказали LS о том, как Казахстан переживает карантин и что государство будет с этим делать.

Согласно информации ведомства, в январе-апреле 2020 года при снижении экономики на 0,2% производство товаров выросло на 5,8%. В то же время производство услуг сократилось на 4%.

В министерстве отметили, что до конца года экономика Казахстана будет развиваться в условиях поэтапного снятия ограничений и восстановления деловой активности в мире.

"Реализация мер по восстановлению деловой активности до конца года позволит минимизировать эффект кризисных явлений и создать прочную основу для перехода к этапу сбалансированного и качественного роста экономики", – намекнули в МНЭ на 5,9 трлн антикризисных тенге.

В ведомстве также заверили, что за счет мер налогового стимулирования и антикризисных мер предприниматели сэкономят порядка 1 трлн тенге, которые будут направлены на поддержку и развитие собственного бизнеса.

"Кроме того, для обеспечения поддержки деловой активности и занятости принят "Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2020 год". Он включает налоговые стимулы, расширение кредитования, меры по развитию инфраструктуры, поддержке внутреннего производства, предпринимательства и сохранению занятости. Реализация комплексного плана по мере необходимости будет обеспечена дополнительным финансированием", – сообщили в министерстве.

В ответ на вопрос о финансовом состоянии казахстанцев в Миннацэкономики отметили, что для поддержания населения была проведена компенсация до 10% в годовом выражении пенсий и пособий. Более 4,5 млн граждан получили социальные выплаты, более 1 млн человек – продуктово-бытовые наборы. Около 2 млн заемщиков получили отсрочку по кредитам. Были снижены коммунальные тарифы.

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что в Казахстане разрабатывается "Стратегический план развития до 2025 года". В министерстве верят, что это станет основой кардинальных институциональных и структурных реформ.

"Одним из основных направлений стратегического плана станет повышение самодостаточности казахстанской экономики. В первую очередь, через пересмотр подходов к индустриализации и развитие новых переделов в промышленности. С учетом новых подходов в индустриализации будет определен необходимый уровень инвестиционных потоков в обрабатывающую отрасль, а также перечень приоритетных подотраслей обработки, требующих дальнейшей диверсификации", – озвучили перспективы в МНЭ.

В Миннацэкономики добавили, что в рамках третьей пятилетки ГПИИР основной упор будет сделан на качественный рост и устойчивую конкурентоспособность обрабатывающей промышленности через развитие индустриального предпринимательства с расширением номенклатуры экспорта высокотехнологичной продукции, а также внедрение в производство цифровых технологий и инноваций.

Также, по заверениям ведомства, акцент будет сделан на проактивном встраивании в глобальные цепочки создания стоимости с учетом потенциала отечественных предприятий и товаров с определением целевых транснациональных компаний для дальнейшего взаимодействия.

Напомним, ранее мажилисмен Айкын Конуров раскритиковал механизм реализации ГПИИР, назвав его устаревшим. Между тем во Всемирном банке спрогнозировали, что число обнищавших казахстанцев после пандемии может увеличиться на 820 тыс.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.