Число обнищавших казахстанцев после пандемии может увеличиться на 820 тыс

До вспышки Covid-19 этот уровень должен был быть 8,3% населения

29 мая 2020 года
    

Количество людей, живущих за чертой бедности в Казахстане, может увеличиться на 820 тыс. человек после пандемии, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS во Всемирном банке отметили, что мир сталкивается с наихудшими перспективами и экономика Казахстана также будет затронута.

Ранее в финорганизации сообщили, что пандемия и частичная остановка экономики развитых стран способны ввергнуть в крайнюю бедность до 60 млн человек в мире и свести на нет многие достижения последних лет в области сокращения масштабов бедности.

Во Всемирном банке объяснили, что измеряют глобальную крайнюю бедность, когда человек имеет возможность потреблять менее чем $1,9 в день. Но для Казахстана после корректировки на инфляцию и различия в стоимости жизни несколько лет назад это определение было изменено.

По мнению аналитиков фининститута, пандемия должна быть очень серьезной, чтобы увидеть повсеместный возврат к этому уровню. Однако такой низкий порог для определения бедности не подходит для государств с уровнем дохода выше среднего.

"Для таких стран Всемирный банк использует черту бедности, установленную на уровне $5,5 в день. Согласно этому определению, уровень бедностив Казахстане должен был составить около 8,3% населения до вспышки Covid-19. В зависимости от того, насколько быстро будет восстанавливаться экономика, мы прогнозируем, что эта доля в Казахстане может возрасти примерно до 12,7%, или почти на 820 тыс. человек, живущих за чертой бедности", – пояснили в организации.

Помимо этого, в фининституте оценили меры правительства по борьбе с высоким уровнем бедности. По словам аналитиков, оно быстро отреагировало денежными переводами, поддержкой расходов на здравоохранение для людей с низким доходом и другими чрезвычайными действиями. Но ключевой вопрос будет состоять в том, как долго эти меры будут доступны уязвимым людям, и как долго будет продолжаться пандемия.

"В прошлом высокие темпы экономического роста в результате расширения нефтяного сектора помогли Казахстану очень быстро снизить уровень бедности. Это позволило создать много новых рабочих мест, но по большей части в секторах с относительно низкой производительностью и заработной платой. Таким образом, все еще существует значительное число уязвимых, которые могут снова оказаться в бедности, если произойдет экономический шок. Чтобы продолжить борьбу с бедностью, Казахстан должен проводить структурные реформы, которые раскрывают новые потенциалы роста (такие как сельское хозяйство, цифровая экономика) и обеспечивают инклюзивный подход к росту путем инвестирования и расширения доступа к качественному образованию, медицинским услугам и социальной защите", – резюмировали во Всемирном банке.

Ранее LS подготовил инфографику о том, что 715 тыс. человек, или 3,8% от всего населения, получали доход ниже величины прожиточного минимума.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.