Вытянут ли антикризисные меры сельское хозяйство

Аграрии особенно нуждаются в поддержке в период посевной

3 апреля 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев среди антикризисных мер большое внимание уделил поддержке сельского хозяйства. Эксперты в данной отрасли высказали LS мнение о том, как помощь государства повлияет на производство и стоимость продукции.

Председатель правления СПК "Агро-Кооперация" Ербол Ташенов отметил, что поддержка со стороны государства в период весенних полевых работ своевременна, так как все зависит от скорости получения поддержки.

"Главное – вовремя провести посевную кампанию, чтобы не было дефицита. По поводу цены дизтоплива, сейчас все задаются вопросом, будет ли ГСМ стоить 165 тенге за литр с учетом поставки в регион или же без. В целом это хорошая мера, так как цена топлива занимает значительную долю в себестоимости продукции", – заметил он.

Ташенов добавил, что сельхозпроизводителей также беспокоит, как наличие блокпостов скажется на переезде с поля на поле, переброске техники, поставке запчастей.

"Весной каждая минута дорога. Надеемся, эти вопросы также будут решаться. Что касается роста цен на продукцию, все зависит от урожайности, спроса и предложения. Не нужно регулировать рынок, он сам с этим отлично справляется. То, что сейчас стоимость на некоторую продукцию росла – это произошло из-за ажиотажа. После спада все встанет на свои места", – заключил он.

Президент Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев акцентировал на том, что в Казахстане первым делом нужно решить вопрос кредитования аграриев.

"В своем выступлении президент обратился к банкирам, сказав, что государство помогало им, когда было трудно. Теперь настала очередь финансовых институтов повернуться лицом к сельскому хозяйству. Нужно предпринимать кардинальные меры по обеспечению производителей финансированием. Помимо этого, у нас около 212 тыс. фермерских и крестьянских хозяйств, которые поставляют 60-65%. При этом у них устаревшее оборудование, требующее обновления. Однако они не могут покупать зарубежную технику из-за дороговизны", – заметил Дайрабаев.

По его мнению, Казахстану нужно больше внимания уделить отечественному машиностроению, чтобы отечественная сельхозтехника стала дешевле.

"Если работать по уму, АПК можно полностью восстановить за два-три года, впоследствии установить продовольственную безопасность страны. Поэтому я поддерживаю поручения Токаева, озвученные в обращении. Пора от слов переходить к делу. Конечно, трудности, с которыми мы столкнулись сегодня, должны рано или поздно закончиться. Однако нам вместе предстоит пережить кризисный период. И в наших силах сделать так, чтобы при этом было минимум потерь. В связи с этим нужно обратить внимание на село, поддержать фермеров, которые несмотря ни на что трудятся на родной земле", – заключил он.

В свою очередь эксперт в сфере сельского хозяйства Жакып Умирзаков спрогнозировал, что цены на сельхозпродукцию в 2020 году в среднем вырастут на 10-15%.

"На стоимость сельхозпродукции влияет много факторов. Из них ГСМ – 30%. Поэтому. несмотря на предпринимаемые меры из-за текущей ситуации в экономике, курса тенге, стоимость все равно будет расти. В среднем в текущем году ожидается примерно 10-15% увеличения в зависимости от продукции", – пояснил Умирзаков.

Он также отметил, что вместе с мерами поддержки нужно решать проблему доступа к кредитным инструментам.

"В Казахстане много сельхозформирований, которым требуется финансовая помощь. Примерно 80% из них – это МСБ. Проблема заключается не в процентных ставках или отсутствии льгот, а в сложности получения финансирования. Например, когда я работал в Союзе фермеров, мы делали анализ, согласно которому из всех поданных заявок одобрение получает только треть. Сейчас ситуация не изменилась. Здесь нужно что-то решать", – объяснил он.  

Между тем в Минэнерго сообщили, что цена дизтоплива для СХТП на заводе будет установлена на уровне 174 тыс. тенге за тонну, или 144 тенге за литр.

"С учетом доставки, хранения и наценки операторов цены будет варьироваться в районе 165 тенге за литр, что на 15% дешевле текущих показателей (193 тенге за литр). Что касается информации о том, что дизтопливо реализуется по 178 тенге за литр, возможно, это могло произойти из-за того, что акиматы спустили фермерам цены, утвержденные неделей ранее. Вчера, 2 апреля, реализаторы были извещены о новых ценах и должны довести их до фермеров. Сейчас данной работой занимаются акиматы регионов", – заключили в Минэнерго.

Напомним, в своем обращении Токаев пояснил, что в Казахстане крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы. Поэтому из бюджета для фермеров через Аграрную кредитную корпорацию будет выделено 70 млрд тенге. Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%. Также 100 млрд тенге будут направлены в рамках программы "Экономика простых вещей". Конечная ставка – 6%. Также Токаев поставил перед правительством задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр, или на 15% от рыночной цены.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.