Как американские запасы повлияют на нефтяные котировки

Американские нефтяные компании страдают от падения цен на нефть не меньше, чем производители из других регионов мира

16 октября 2015 года
    

Каким образом отмена запрета на экспорт американской нефти может отразиться на ценах на сырье. Данный вопрос LS обсудил с профучастниками рынка. 

Ранее нижняя палата конгресса США приняла решение о снятии запрета на экспорт сырой нефти. По мнению старшего аналитика банка «Образование» Виталия Манжоса, подобное решение может негативно повлиять на рынок сырья лишь в краткосрочной перспективе.   

«Избыточное предложение нефти в США в некоторой степени сглаживается ростом объемов экспорта продуктов нефтепереработки. Кроме того, в мировых масштабах для цен на углеводороды определяющее значение имеет не соотношение экспорта и импорта отдельными странами, а общий баланс производства и потребления конечных нефтепродуктов. Поэтому отмена запрета на экспорт может стать стимулом для сокращения объемов внешних поставок переработанного сырья», - объяснил он.

Таким образом, добавил Манжос, изменится не общий объем предложения и переработнных продуктов на мировом рынке, а его структура. Более того, он подчеркнул, что американские нефтяные компании страдают от падения цен не меньше, чем производители из других регионов мира.             

"Текущие разговоры об отмене запрета на экспорт нефти носят в значительной мере политический характер и являются элементом внешней политики в отношении России и некоторых условно «независимых» стран, основой наполнения бюджета которых составляют доходы от добычи и экспорта углеводородного сырья. Оборотной стороной указанной политики является длительное стимулирование увеличения внутренней добычи в США, в том числе и в рамках развития сланцевых технологий", - резюмировал аналитик. 

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов считает, что американская нефть не изменит мировые котировки черного золота. 

«США являются нетто-импортерами. Если они увеличат экспорт, они, соответственно, увеличат и импорт. Если не принимать во внимание психологический фактор, то отмена запрета на экспорт никак не должна отразиться на мировых ценах на углеводороды», - поделился своим мнением собеседник.

Ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов не ожидает большого объема предложения американской нефти на мировом рынке в случае снятия запрета на экспорт.

«Пока окончательное решение не принято, и неизвестно, когда это произойдет и в какой форме это будет сделано. Не исключено, что решение будет сопровождаться множеством условий, которые окажут существенное влияние на него и снизят эффект. Американские компании понимают, что в их интересах постепенно выходить на рынок, чтобы не обрушить нефтяные цены, которые и так переживают непростой период. Скорее всего, значительного предложения американской нефти на мировом рынке не будет. В среднесрочной перспективе она будет оказывать влияние на рынок, но точно так же на него будут влиять и все другие факторы, то есть никакой исключительности у американского сырья не будет», - прогнозирует Баранов.

Он подчеркнул, что выход американской нефти изменит котировки черного золота, но следом на них окажут влияние и другие факторы.

«Ошибочно думать, что кто-то сможет влиять на рынок достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, пусть это равновесие и временное. В частности, они могут уменьшить или увеличить объемы поставки нефти на рынок. Вопрос стабилизации цен остается открытым. Они могут стабилизироваться, но вряд ли это будет продолжаться долго, ведь что-то вновь произойдет и цены вновь изменятся, причем неизвестно, в какую сторону», - заключил спикер. 

На 9:42 по времени Астаны фьючерсы марки Brent с доставкой в нобябре торговались на уровне $48,7 за баррель. Отметим, цены на нефть вновь упали ниже $50 за баррель в понедельник 12 октября. При этом на протяжении прошлой недели цены на черное золото показывали стремительный рост в 9%. 

Кроме того, в октябре котировки Brent превысили $50 в конце торгового дня 6 октября. Минимальное значение цен на нефть за последние три месяца составило $43,5 в конце августа 2015 года. Максимум был зафиксирован 1 июля - $63,5 за баррель нефти.

Ранее стало известно, что Казахстан и Россия будут совместно добывать нефть на Каспии. 

Согласно последнему прогнозу Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), среднесуточная добыча нефти в Казахстане сократится на 30 тыс. баррелей в сутки до 1,57 млн барр./сут. в 2016 году. Несколько средних казахстанских производителей прекратили добычу (закрыли скважины) из-за неблагоприятных экономических условий. Ранее LS сообщал, что члены ОПЕК обращались к Казахстану с просьбой снизить объемы добычи нефти. 

Бизнес-сообщество также обсуждает влияние войны в Сирии на стоимость нефти. Аналитики пришли к выводу, что только в случае развития конфликта объемы поставок черного золота из региона на мировой рынок могут измениться. В частности, влияние сирийского конфликта на мировые рынки минимально, пока не затронуты основные месторождения и пути транспортировки нефти. 

Однако на рынке обсуждают и другое авторитетное мнение. В сентябре инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозировал, что цены на нефть останутся низкими на протяжении следующих 15 лет. Существует почти 50%-ная вероятность, что цены упадут до $20 за баррель. Скорее всего, это произойдет в октябре текущего или марте следующего года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.