Максим Кабанов: Наша консервативная оценка акции КМГ на IPO – 11,4 тыс тенге

18 ноября 2022 года
    

В ходе интервью с юристом Ержаном Есимхановым глава Jusan Invest Максим Кабанов обсудил тему предстоящего IPO, оценил стоимость одной акции КМГ и привлекательность будущих дивидендов.

9 ноября начался сбор заявок на предстоящее участие. Он завершится для институциональных инвесторов 30 ноября, а для розничных – 2 декабря. К продаже планируется предложить до 30,5 млн простых акций, что составляет до 5% от общего объема выпущенных и размещенных акций. 

Кабанов привел анализ Jusan Invest, согласно которому стоимость одной акции КМГ оценивается в 11 429 тенге. Это на 30% выше заявленной цены в 8 406 тенге.

"Наша оценка достаточно консервативна и рассчитана исходя из стабильных нефтяных цен до 2023 года. Затем мы закладываем ожидания во внутреннюю доходность. В ней отображена неблагоприятная макроэкономическая среда, которая сложилась в данный момент.  Учитывается дисконтирование на существенный долг, который сложился в КМГ. И при всем этом наша консервативная цена – 11 429 тенге за акцию. Мы не можем предугадать будущие факторы, которые могут повлиять на стоимость акции. Поэтому указанная стоимость за акцию ориентирована на горизонт 6-12 месяцев", – пояснил он.

Что касается дивидендной доходности, то, по словам спикера, она может сложиться низкой с учетом имеющегося долга самой компании. Вся текущая прибыль уходит на выплату долга.

"Наша оценка – это 328-400 тенге за акцию может составить дивидендная доходность, то есть 4-5% от цены размещения. По сравнению с тем, какие ставки сложились по депозитам на рынке, это небольшая сумма, но мы оцениваем предстоящее IPO не как дивидендную историю, а как историю роста. Поэтому та прибыль, которую компания будет получать в будущем, максимально будет направлена на выплату по долгам. При уменьшении долга стоимость компании будет расти. Так сложилось, что в долг берут при низких ставках, а расплачиваются по ним при высоких. Это как купить квартиру в ипотеку и сдавать ее в аренду. Ее цена по каким-то факторам может повышаться, но платеж по аренде будет покрывать ипотеку", – объяснил глава Jusan Invest.

На примере других казахстанских компаний, вышедших на IPO, он рассказал, как менялась стоимость их акций и о сумме дивидендов.

"Если вспомнить предыдущие IPO, тот же "КазТрансОйл" вышел в конце декабря 2012 года.  Стоимость одной акции при первичном размещении утвердили на уровне 725 тенге, и в тот же год цена выросла почти в два раза. В начале 2021 года одна акция "Казатомпрома" стояла порядка 7-8 тыс. тенге, а в ноябре того же года цена достигала уже 20 тыс. тенге. К текущему дню его цена выросла на 196% по сравнению с ценой на дату размещения. Акции KEGOC к текущему дню также выросли значительно, рост с даты проведения IPO составил почти 200%. С точки зрения дивидендов можем рассмотреть пример "Казахтелекома": компания утвердила выплату дивидендов в 2022 года в размере 3590,39 тенге за 1 акцию. В целом за последние 10 лет "Казахтелеком" ежегодно выплачивает дивиденды, в 2021 году общий объем выплат составил 18,5 млрд тенге", – сказал он.

Помимо использования брокерских отчетов, Кабанов призвал частных инвесторов самостоятельно анализировать рынок. В качестве примера он привел мобильное приложение Jusan Invest, где публикуется всесторонняя информация по рынку.

Говоря о вкладе компании в IPO, он подчеркнул, что принято решение не взимать комиссию за участие с клиентов. Однако напомнил, что непосредственно у бирж KASE и AIX, а также Центрального депозитария Казахстана могут быть свои комиссии, но незначительные. Также он пояснил, что инвесторы смогут сразу же продать акции по складывающейся рыночной цене с начала вторичных торгов, предварительно, с 8 декабря.

"Дата начала торгов еще не объявлена официально, но примерно они состоятся 8 декабря. В нашем приложении при открытии торгов инвестор может сразу выставить акции на продажу по любой цене. То есть необязательно продавать их по рыночной цене. Здесь не требуется никаких усилий и дополнительных знаний", – подчеркнул Кабанов.

Подводя итоги беседы, он высказал свои ожидания касательно фондового рынка. На его взгляд, даже если котировки будут еще ниже, они уже не будут столь травматичными, как ранее.

"Наша позиция изменилась с медвежьего на осторожно бычий. Хотя это и преждевременно, но мы видим, что инфляционное давление снизилось, рынок уже начинает нащупывать дно и, соответственно, можно формировать свой портфель. Мы также стали более радужно смотреть на перспективы. Ожидаем, что инфляция начнет замедляться и не будет дальнейшего агрессивного повышения ставок. По нашей оценке, пик ставок будет принят где-то в период весны-лета 2023 года. Дальше Казахстан начнет бороться с признаками рецессии, которые немного смягчит через понижение ставки. Поэтому если вы формируете более долгосрочный портфель, сейчас самое верное время", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.